26 августа 2022

23 тысячи tez за NFT: самые дорогие коллекции на fxhash

Разноцветные клеточные автоматы

RGB Elementary Cellular Automaton — клеточная RGB-коллекция авторства ciphrd. Это визуализация элементарного клеточного автомата Стивена Вольфрама: программы, которая по заданному правилу создает хаотичную структуру.

В своих работах ciphrd использовал такой подход:

  • выбирал случайный размер клетки, то есть размер холста;
  • выбирал три случайные правила из 53 вариантов;
  • назначал клеткам каждого правила свой цвет — красный, синий и зеленый;
  • запускал эволюцию клеток каждого цвета по собственному правилу.

В результате получилась тысяча самых разных работ, от цифрового шума до вполне упорядоченных фракталов.

Это самая дорогая коллекция в истории fxhash. Объем торгов на вторичном рынке — 392 800 tez ($683,4 тысяч по текущему курсу). Коллекционеры готовы купить один токен за 2,2 тысяч tez.

У ciphrd есть еще две коллекции: Ethereal Microcosm с общим объемом торгов в 70 тысяч tez и <iframes> с объемом 25,8 тысячи tez.

Сады и монолиты

Garden, Monoliths — 255 работ, которые художник zancan создал с помощью собственного алгоритма «Grass.js». Он составляет изображение из десятков простых элементов: цветов, травинок и монолитов. Алгоритм накладывает их друг на друга, а процесс отрисовки виден во время анимации.

В феврале 2022 года токены торговались в районе 30-50 tez, но сейчас их цена выросла до 23 456 tez за самый дешевый NFT. Суммарный объем перепродаж составил 379.5 тысяч tez ($664,1 тысяч).

Позже Zancan выпустил еще две коллекции в похожем стиле. Их сразу раскупили: объем торгов с учетом первичных продаж составил почти 400 тысяч tez для «A Bugged Forest» и 380 тысяч tez для «(kinder)Garden, Monuments».

Суммарный объем операций с этими коллекциями составил 1,16 млн tez — почти $2 млн по текущему курсу.

Чешуи драконов

Dragons — коллекция авторства Williamapan на fxhash; она состоит из 512 чешуек драконов.

Может показаться, что работы выполнены кисточкой на холсте, тем более что в твиттере Williamapan есть анимации из рисунков на бумаге. Но там же художник объясняет, что создавал чешуйки с помощью скрипта и добавлял цифровой шум для имитации текстуры. Иногда скрипт выдавал уникальные штуки вроде головы дракона с голубым глазом.

На первичном рынке продажи составили 12,8 тысяч tez ($22,1 тысяч). Однако любители мифологии наторговали на вторичном рынке на 220 тысяч tez ($380,6 тысяч). Минимальная стоимость одной работы на момент публикации — 3,8 тысяч tez.

Границы возможностей

horizon(te)s — 400 изображений за авторством IskraVelitchkova и zachlieberman. Они комбинировали прямоугольники и линии для образования порталов, окон, горизонтов и свечений.

Художники пишут, что использовали три «режима» создания картин, поэтому токены так сильно отличаются друг от друга.

Общий объем торгов коллекции — 354 тысяч tez ($612,4 тысяч), на вторичном рынке — 187,3 тысяч tez ($324 тысяч). Минимальная цена таких NFT — 1,1 тысяча tez.

Мелкочерепа

SMOLSKULL — 2000 двумерных NFT-черепов. Простая с виду коллекция не так проста изнутри: скрипт создает похожую на череп форму, добавляет зубы и глаза с имитацией глубины. Благодаря игре с размерами черепа, глазниц и рта изображения получились намного разнообразнее, чем другой генеративный пиксель арт.

Markknol выпустил 23 коллекции, но черепа остались самыми популярными: объем торговли составил 150.4 тысяч tez ($260,1 тысяч). Цены NFT на вторичном рынке начинаются с 300 tez.

Выводы

Самые дорогие коллекции на fxhash сильно отличаются по внешнему виду, но у них есть общая черта — генеративность. Главными инструментами художников стали клавиатура и среда разработки.

Возможно, коллекционерам нравится идея создания картин по четким математическим правилам. Это соответствует духу блокчейн-технологий и криптографии. Если вы хотите стать успешным NFT-художником — учите JavaScript.

Подписывайтесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook
  3. Twitter на украинском языке
  4. Twitter на русском языке
  5. Twitter на английском языке
  6. YouTube-канал
  7. Instagram
  8. LinkedIn

Изначально мы опубликовали этот материал в блоге Tezos Ukraine.