5 августа 2022

Что такое NFT: зачем они нужны и есть ли в них ценность?

Учимся с WhiteBIT и WOO Network. Это первая из образовательных статей о NFT, написанная в соавторстве WhiteBIT и WOO Network. 

WhiteBIT — это европейская централизованная биржа криптовалют. Она служит более чем 3 миллионам клиентов по всему миру. Платформа предлагает 450+ торговых пар с известными активами, 30+ из которых — пары с государственной валютой. Средний дневной объем торгов составляет 1 млрд долларов США.

WOO Network – сеть ликвидности, которая включает централизованную биржy WOO X, децентрализованный обменник WOOFi, WOO DEX на блокчейне NEAR, а также «ликвидность как услугу». Все это объединено токеном WOO. Цель компании – предоставить максимально выгодную торговлю по низким или нулевым ценам. 

Эта статья поможет узнать о том, что такое невзаимозаменяемые токены, где они торгуются и какие функции выполняют. По материалам статей будет проведен квиз, в котором у каждого будет шанс забрать свой NFT. 

Мировой рынок невзаимозаменяемых токенов (NFT) в 2021 году оценивался в 15,70 млрд долларов США. Новости пестрят заголовками об очередной знаменитости, купившей или выпустившей NFT. Сегодняшний рынок предлагает тысячи картинок в формате JPEG, самая дорогая из которых была продана за $68.3 млн. Давайте разберемся, что же такое NFT.

Что мы знаем о NFT?

NFT (non-fungible token) – это невзаимозаменяемый токен, созданный на блокчейне. Такой токен является уникальной вещью и существует в единственном экземпляре. В отличие от взаимозаменяемых токенов, таких, как биткоин (BTC) или эфириум (ETH), его невозможно разделить и продать частично. NFT создаются с помощью смарт-контрактов на блокчейнах, например Ethereum, Solana, NEAR, Polkadot и других.

Однако NFT — это больше, чем просто токен на блокчейне. Он включает в себя как данные о блокчейне, так и метаданные, такие как медиа-файл, описание, Content ID и JSON. Именно сочетание описания токена, адреса смарт-контракта, идентификатора контента, адреса создателя и истории транзакций делает невозможным дублирование или подделку NFT.

Рассмотрим наглядный пример: 

Перед вами одна из картинок популярной коллекции Boared Ape Yaught Club

То, что вы видите перед собой — это скопированная правой кнопкой мыши картинка для этой статьи, на самом же деле NFT, который хранит информацию об этой картинке выглядит так:

https://ipfs.io/ipfs/QmeSjSinHpPnmXmspMjwiXyN6zS4E9zccariGR3jxcaWtq/2
Описание NFT Bored Ape Yaught Club #2

Важно знать, что NFT могут представлять собой не только картинку, они существуют в форме аудио, видео, поста в социальной сети, земли в метавселенной или иных  уникальных учетных данных.

Как появились NFT?

Все популярные нынче коллекции — последователи проекта CryptoPunks, созданного еще в 2017 году не в формате NFT, а как отдельные токены на блокчейне Ethereum. Его идея заключается в том, что каждый из 10,000 токенов в коллекции — уникален.

У каждого из коллекционных персонажей-панков есть атрибуты разной редкости. К таким атрибутам относятся: цвет бекграунда картинки, цвет кожи или глаз, аксессуары.

Такие атрибуты называются трейтами (traits). Цена токена во многом зависит от того, есть ли в его описании уникальный или редкий трейт.

Зачем нужны NFT?

Чтобы лучше понять природу NFT, мы предлагаем следующую классификацию, которая основана на том, используется ли токен в экосистеме блокчейна или же он является правом на владение чем-то в материальном мире. 

NFT, природа которых тесно связана с блокчейн-проектами обычно дают привилегии внутри своей экосистемы или указывают на статус в сообществе. Так, они могут использоваться как залоговое обеспечение, предоставлять доступ в закрытый клуб или фиксировать заслуги на блокчейне. К таким относятся:

  • Аватары: Bored Ape Yaught Club, Meebits, Bulls on the Block, Cool Cats NFT, CLONE X;
  • Игровые NFT: Axie infinity, Crypto Kitties, STEPN;
  • Земли в метавселенных: Decentraland, The Sandbox, 
  • Данные на блокчейне: Project Galaxy.

Одну из таких NFT также можно получить от WOO Network на сайте Project Galaxy.

NFT, природа которых не связана с блокчейном, являются токенизированными предметами или данными и дают право на владение ими.

Токенизация – это процесс преобразования прав на актив в цифровой токен на блокчейне.

К таким относятся:

  • Картины и видео
  • Музыкальные треки и альбомы
  • Одежда и аксессуары
  • Карточки спортивных клубов
  • Автографы
  • Ценные металлы и драгоценные камни

Так в чем же ценность NFT?

Цена токена зависит от его редкости и от вариантов использования. Чтобы объективно оценить NFT-проект необходимо задать вопрос: насколько он пригодится вам в будущем, даст ли он членство в закрытом клубе, право на VIP-доступ, или Airdrop еще не созданной криптовалюты? DYOR!

Где найти NFT?

NFT торгуются через децентрализованные кошельки на маркетплейсах. OpenSea, Rarible, SuperRare, Nifty – самые известные из них.

WOO Network
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com