16 сентября 2022

Эволюция Интернета: что такое Web3.0?

Эволюция интернета описывается как трансформация всемирной паутины от поколения Web1.0 до Web3.0. Web1.0 обычно описывается как Интернет для чтения, Web2.0 — для чтения и письма, а Web3.0 — это Интернет владения. Давайте углубимся в то, как развивалась всемирная паутина, в новой серии статей, написанных в соавторстве WhiteBIT и WOO Network.

Самый простой способ понять эволюцию от 1.0 до 3.0 — понять ваши отношения с Интернетом. Представьте, что вы заходите на сайт, и Web1.0 просит вас ввести ваш логин и пароль, Web2.0 дополнительно предложит войти с помощью аккаунта социальной сети (такой, как LinkedIn, Twitter или Facebook), а для работы с Web3.0 необходимо будет подключить свой децентрализованный кошелек (например, MetaMask или Trust Wallet).

Web1.0

Web1.0 существовал с начала 1990-х по начало 2000-х годов. В то время в Интернете чаще всего можно было увидеть статические страницы, по сути, сайты, с которыми вы не можете взаимодействовать, и которые не обновляются регулярно. Интернет того времени сравнивают с одной большой энциклопедией, в которой хранятся данные, но вы не можете с ними активно взаимодействовать.

  • Ваша личность в Web1.0 = ваш IP (Internet Protocol) адрес. Никто не может знать, кто вы, но все точно знают откуда вы вышли на связь.
  • Кто владеет Web1.0? Точно не вы! 

Также как вы не владеете многоквартирным домом, где живете, или дорогами и тротуарами. Интернет полностью регулируется централизованными сетями, которым вы платите за услугу связи. У вас нет права голоса в том, как строятся интернет-протоколы.

Web2.0

Web2.0 подарил нам социальные сети и возможность создавать свой контент и взаимодействовать с чужим. Термин был придуман Дарси ДиНуччи в 1999 году, а затем популяризирован на первой конференции Web 2.0 в конце 2004 года. Главной чертой Web2.0 является то, что сеть организуется и предназначается в первую очередь для взаимодействия с пользователем — UX (User Experience). 

  • Ваша личность в Web2.0 = адрес вашей электронной почты. Все знают, кто вы и какую активность совершали в сети.
  • Кто владеет Web2.0? Компании Big Tech!

Вы не владеете своими данными. Ими владеют такие гиганты, как Google, Amazon, Apple, Meta (Facebook) и другие. Web2.0 часто критикуют за продажу пользовательских данных, случаи их утечки или удаления администраторами серверов. Этим компаниям требуется всего несколько человек, чтобы полностью заблокировать ваш доступ к любым цифровым активам, которыми вы «владеете».

Web3.0

Web3.0 относится к сравнительно новой форме Интернета, которая работает на общедоступных блокчейнах, технологии ведения записей, наиболее известной благодаря транзакциям цифровых активов, в частности криптовалюты.

  • Ваша личность в Web3.0 = адрес вашего децентрализованного кошелька. Ваша онлайн-личность принадлежит вам, и только вам выбирать, хотите ли вы ее раскрыть в сети, или остаться анонимным. Активность вашего кошелька формирует репутацию вашего аккаунта в Web3.0.
  • Кто владеет Web3.0? Вы!

Web3.0 переворачивает существующее представление об Интернете. Так, например, компании платят вам за то, что вы смотрите их рекламу. На место вашего банковского счета приходит децентрализованный кошелек с цифровыми активами — криптовалютами, доступа к которым нет ни у кого, кроме вас. 

Децентрализация Web3.0 стала возможна благодаря двум технологиям — блокчейну и смарт-контрактам.

Существует несколько определений блокчейна. В данной статье мы предпочтем следующее: 

Блокчейн — это база данных и история транзакций, то есть история их передачи, записанная в цифровом реестре с помощью криптографического кода и находящаяся в открытом доступе.

Как только информация добавляется на блокчейн, она становится неприкосновенной — ее нельзя изменить. Блокчейн еще называют сетью распределенных реестров, потому что вся история данных хранится на компьютерах множества независимых пользователей, она доступна для просмотра каждому и ее невозможно подделать.

Операционная деятельность в Web3.0 переходит из рук сотрудников Big Tech в руки смарт-контрактов.

Смарт-контракты — это набор инструкций (как и любая другая программа) для обновления данных или истории транзакций на блокчейне. 

Их главное достоинство в том, что действия, обычно предполагающие участие квалифицированного специалиста, теперь могут совершаться внутри сети без посредника. 

Примеры использования смарт-контрактов включают финансовые цели, такие как торговля, инвестирование, кредитование и займы. Они также нашли применение в игровой индустрии, здравоохранении, юриспруденции и на рынке недвижимости.

Итак, Web3.0 проделал долгий путь для того, чтобы отвечать современным требованиям защиты информации и безопасности в сети. Теперь вы можете не беспокоится о ваших данных и активах, сохранять вашу анонимность и наслаждаться безопасным Интернетом!