19 сентября 2022

Формирование дна; конкурирующие вилки после Слияния

График дня

​​

Активный крипторынок увеличил потери в выходные после завершения одной из худших недель американского фондового рынка в этом году. BTC преодолел порог в $20 000, а ETH опустился до самого низкого уровня с июля на фоне спада эйфории инвесторов по поводу одного из самых важных технологических преобразований в этой сфере. Сейчас «криптовалюта номер один» торгуется ниже отметки в $19 000 после падения на 7,6% за последние сутки. На часовом графике BTC формируется нисходящий канал с нижней границей вблизи уровня $18 400. BTC явно находится на грани коррекции вниз к проверке поддержки вблизи уровня $18 000. Между тем, внутрисетевые данные подают некоторые сигналы о формировании дна. Во-первых, стоимостная база краткосрочных держателей скоро пересечется с базой долгосрочных держателей в верхней части. Подобные пересечения происходили в предыдущих медвежьих циклах, каждый из которых совпадал с формированием локального дна.

ETH упал до уровня ниже $1300, потеряв 11% своей рыночной стоимости за тот же период. «Криптовалюта номер два» сталкивается с ключевой зоной сопротивления в диапазоне $1330 – $1360. Если ETH не сможет подняться выше этой зоны, его цена отправится на проверку уровней поддержки вблизи $1200. Большинство основных альткоинов покраснели; ETC лидирует по снижению на 18%, а многие средние и крупные криптовалюты понесли двузначные процентные потери за тот же период.

Фьючерсы

Активный крипторынок остается уязвимым к тем же макроэкономическим условиям, которые в течение последнего месяца оказывают негативное влияние на акции и другие рискованные активы. На рынке деривативов коэффициент финансового рычага для исполнителей ETH остается повышенным на фоне ослабления спотовых цен, а общая стоимость ликвидированных позиций за сутки достигла внушительных $400 млн. В то же время ставки финансирования исполнителей BTC на основных биржах упали до нейтральной территории, что свидетельствует об ослаблении настроений после Слияния. Вся срочная структура на рынке опционов упала в контанго. Несмотря на резкие колебания спотовых цен BTC, подразумеваемая волатильность снизилась, показывая, что «умные деньги» учли волатильность цены BTC, связанную со Слиянием. До выхода ИПЦ трейдеры ставили длинные коллы в надежде подтвердить транзитный нарратив. Тем не менее, повышенные по сравнению с ожидаемыми показатели ИПЦ предвещают еще более «ястребиное» повышение ставки в сентябре, и рисковые активы продолжат слабые торги до заседания Комитета ФРС по операциям на открытом рынке.

Весь город об этом гудит

Слияние Ethereum устранило зависимость сети от прибыльного майнинга. Однако те, кто решил держаться за наследие «proof-of-work», могут обнаружить себя на развилке из нескольких путей. Часть майнеров присоединилась к EthereumPow, известной фракции, возглавляемой Чандлером Гуо. Однако хард-форк ETHW начался не очень удачно, его токен ETHW упал на 35% после слияния. Среди других хард-форков – EthereumFair, который, вероятно, является первым токеном форка PoW от Ethereum после перехода последнего на PoS, и который за последние сутки упал примерно на 30%. Токен Ethereum Classic упал на 18%, несмотря на стремительный рост хэшрейта после Слияния