10 сентября 2022

Гайд по аирдропам токенов и NFT на Tezos

Рассказываем о разных способах провести аирдроп на Tezos: с помощью кошелька Kukai, batch.xtz.tool, NFTBiker Batch Giveaway и библиотеки Taquito.

Аирдроп в кошельке Kukai

Kukai — дружелюбный к пользователям веб-кошелек.

Во-первых, он поддерживает логин через соцсети без обязательного «запишите мнемоническую фразу… а теперь повторите мнемоническую фразу…».

Во-вторых, Kukai генерирует ключи и адрес кошелька из названия аккаунта и позволяет отправлять токены на имя пользователя в соцсетях. Это полезно для проведения аирдропов среди тех, кто ранее не пользовался Tezos или криптовалютой вообще.

В-третьих, у Kukai есть встроенный батчинг транзакций. Чтобы его открыть, нужно нажать кнопку Send (круг со стрелкой) возле нужного токена, в меню отправки включить переключатель Advanced и нажать кнопку Multiple Transactions.

Затем в поле Addresses and Amounts нужно вставить адреса получателей и количество токенов для отправки, а дальше подтвердить транзакцию.

Однако батчинг не поддерживает отправку токенов по юзернеймам в соцсетях, а также не работает с NFT.

Но в июле мы рассказывали об аирдропе фан-токенов V.Hive PASS киберспортивной команды Team Vitality с использованием юзернеймов в соцсетях и Kukai. Kukai для логина через соцсети использует сеть децентрализованного хранения приватных ключей Torus Network. С помощью Torus API можно получить из почты или Twitter handle публичный адрес кошелька, даже если владелец аккаунта еще не пользовался Torus Network.

Аирдроп в batch.xtz.tools

Для проведения аирдропа в batch.xtz.tools надо указать адрес смарт-контракта токена и загрузить CSV-таблицу с адресами и количеством токенов.

CSV-таблицу можно сделать в Google Sheets. Для этого нужно создать новую таблицу и заполнить ее в указанном порядке:

  • адрес получателя;
  • token_id;
  • количество токенов.

Затем на верхней панели надо нажать кнопку Файл → Скачать → Формат CSV (.csv).

Полученный файл нужно загрузить на batch.xtz.tools по кнопке UPLOAD CSV FILE. Над кнопкой SEND TRANSACTION появится список адресов для отправки.

Дальше — нажать SEND TRANSACTION и подтвердить отправку токенов в кошельке.

Аирдроп в NFTBiker Batch Giveaway

NFTBiker Batch Giveaway работает немного по-другому, чем batch.xtz.tools: для отправки надо указать не адрес контракта, а ссылку на NFT на поддерживаемом маркетплейсе. Каждому адресу из списка он отправит только по одному токену.

Для аирдропа надо вставить URL-адрес NFT, указать адреса получателей и нажать кнопку PREPARE. Затем NFTBiker Giveaway выдаст контракт токена и CSV-таблицу с адресами, id токена и количеством токенов для отправки.

Если все верно — надо нажать SEND TOKENS и подтвердить транзакцию в кошельке.

Аирдроп с помощью Taquito

Taquito — TypeScript библиотека для работы с Tezos. В ней есть Batch API, с помощью которого можно объединить несколько транзакций или вызовов смарт-контрактов в одну операцию.

Для аирдропа NFT можно использовать методы batch() и withContractCall() с вызовом точки входа transfer.

Однако такой метод подойдет только тем, кто более-менее знаком с Taquito и не боится писать код.

Выводы

Где и что можно дропать:

  • Kukai Wallet — взаимозаменяемые токены вроде tez, kUSD, QUIPU;
  • batch.xtz.tools — любые FA2-токены;
  • NFTBiker Batch Giveaway — только NFT с маркетплейсов;
  • Taquito — любые токены.

Для дропа NFT лучше всего подойдут batch.xtz.tools и NFTBiker Batch Giveaway — они простые и требуют только загрузить адреса получателей.

Дропать токены по никам в соцсетях сложнее: надо разобраться с Torus API и протестировать, правильно ли он преобразовывает данные Twitter или Reddit-аккаунта в адрес Tezos.

Taquito больше подойдет для создания собственного инструмента для аирдропов. Однако с ним можно экспериментировать и разнообразить дропы, например, автоматически раздать участникам случайные токены из коллекции, а по завершению аирдропа сжечь оставшиеся токены.

Подписывайтесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn

Изначально мы опубликовали этот материал в блоге Tezos Ukraine.