19 сентября 2022

Maple Finance: на стыке капитала DeFi и спроса CeFi

Автор: Иэн Ли

Редакторы: Игнеус Терренус и Чармин Хо

  • В этой статье мы рассмотрим последние новости, разработки и инновации в постоянно меняющемся пространстве DeFi. Мы разберемся в мельчайших деталях, чтобы лучше понять, как работают протоколы в DeFi, рассмотрим проблемы в пространстве и то, как разработчики намерены их преодолевать.
  • На этой неделе мы познакомимся с Maple Finance, сетевым рынком капитала, построенном на Ethereum и Solana. Мы также проанализируем производительность протокола и его перспективы.

Введение

Протоколы CeFi, такие как Celsius и Voyager, а также один из крупнейших криптовалютных хедж-фондов Three Arrows Capital (3AC) в последнее время часто появлялись в заголовках новостей. Банкротства привели к массовому снижению левериджа, поскольку розничные и институциональные инвесторы снижали риск. Это привело к значительному снижению активности и TVL кредитных протоколов CeFi и DeFi, а также к большим убыткам кредитных учреждений и протоколов, которые выдавали кредиты этим неплатежеспособным организациям.

Несмотря на то что Maple Finance предлагали только кредиты с недостаточным обеспечением, в мае 2022 года им удалось не утонуть во время шторма.

Что такое Maple Finance?

Maple Finance была основана в мае 2021 года. Она представляет собой систему капитала, построенную на Ethereum и Solana и, по сути, функционирующую как сервис онлайн-кредитования для институциональных и корпоративных заемщиков. На сегодняшний день проект выдал более 1,6 миллиарда долларов кредитов.

Maple обеспечивает финансирование заемщиков, одновременно позволяя кредиторам получать стабильную доходность от своих депозитов в кредитных пулах.

Платформа Maple состоит из пяти ключевых элементов: кредиторов, заемщиков, стейкеров, поставщиков страховки и делегатов пула.

Кредиторы

Источник: Maple Finance

Кредиторы размещают активы в кредитном пуле и получают проценты в виде активов определенного пула ликвидности. Например, кредиторы, вносящие wETH в пул “Maven 11 wETH», получают доходность в размере 5,3% годовых, выраженную в wETH, в то время как те, кто участвует в пуле “Maven 11 — USDC”, получают доходность в размере 9,1% годовых в USDC. Кредиторы получают токены MPL-LP, которые показывают их долю в кредитном пуле. Их депозиты блокируются на 90-дневный период, требований к минимальному размеру депозита нет.

Заемщики

Заемщики должны пройти процесс утверждения, прежде чем они смогут получить кредит. После одобрения заемщики могут запрашивать кредиты, которые создаются в сети. Делегаты пула проведут должную проверку, прежде чем предоставить доступ к средствам на определенный срок, по фиксированной ставке и с залоговым обеспечением.

Как упоминалось ранее, кредиты на Maple могут быть недостаточно обеспеченными или необеспеченными. Залог возвращается после полной оплаты долга. Заемщики ликвидируются, если они превышают пятидневный период после пропуска первого платежа.

Стейкеры

Стейкеры – это пользователи, которые стейкают токен Maple, MPL. Стейкеры получают xMPL за застейканный MPL, участвуют в управлении протоколом и получают долю доходов протокола.

Страхование

Пользователи могут получить страхование для кредитных пулов, внося MPL и USDC (50:50) в балансный пул в обмен на токены этого пула (BPT). Затем эти токены можно внести в выбранный кредитный пул. Таким образом, предоставляется страховка на случай убытков.

Обратите внимание, что делегаты пула должны застейкать BPT на сумму не менее 100 000 долларов США при создании пула, чтобы стимулировать надлежащее управление кредитным пулом.

Делегаты пула

Делегаты пула – менеджеры кредитных пулов, они отвечают за привлечение и проверку заемщиков, получая при этом вознаграждение с комиссии. Делегаты пула также отвечают за согласование условий кредитования, а также за ликвидацию залогового обеспечения в случае дефолта заемщиков.

Команда и спонсоры

Maple Finance была основана Сидни Пауэллом и Джо Фланаганом. Ранее Пауэлл работал в банковской и финансовой отрасли в Национальном банке Австралии и работал в отделах кредитных рисков, финансирования капитала и корпоративных финансов. Впоследствии он перешел в Angle Finance, где работал портфельным менеджером и финдиректором. Фланаган начинал работать в PwC в качестве консультанта, а затем перешел в финтех-компании. Они оба приняли участие в выпуске корпоративных облигаций на сумму более 3 миллиардов долларов и запустили программу финансирования облигаций на сумму более 200 миллионов долларов. С остальными членами команды можно ознакомиться здесь.

Что касается финансирования, Maple провела три раунда инвестиций:

В октябре 2020 года Maple закрыла начальный раунд с 1,3 миллионами долларов при общей оценке в 5 миллионов долларов, получив 5%-ную разблокировку на Token Genesis Event (TGE) и 18-месячный линейный вестинг. В раунде приняли участие Alameda Research, Framework Ventures и основатель Aave Стани Кулехов.

В январе 2021 года Maple закрыла раунд финансирования в размере 1,4 миллиона долларов, возглавляемый Framework Ventures и Polychain Capital, собрав в 30 миллионов долларов. Раунд был проведен через внебиржевые сделки с токенами Казначейства с 12-месячным линейным вестингом с TGE.

В марте 2021 года раунд был закрыт стратегическим внебиржевыми сделками Казначейства на сумму 500 000 долларов при оценке в 50 миллионов долларов с 12-месячным линейным вестингом с момента TGE.

Токеномика

MPL является токеном Maple Finance и имеет фиксированное предложение в 10 000 000 токенов. Токены команды и инвесторов имеют двухлетний и 1,5-летний график вестинга. Таким образом планируется завершить его к апрелю 2023 года и октябрю 2022 года соответственно. На момент написания статьи в обращении находится 6 232 630 токенов, 40% из которых застейканы, при этом примерно 40% из 3 000 000 токенов для майнинга ликвидности еще предстоит выпустить.

Стейкеры MPL получают xMPL, который начисляет MPL благодаря выкупам на открытом рынке, проводимым командой с помощью 50% доходов от протокола. На момент написания статьи ставка APR для MPL составляет 1,65%.

Углубленный анализ основных держателей токенов MPL можно найти в этих постах @nellimkopi.

Безопасность

Maple провела три аудита с PeckshieldCode Arena и Dedaub, а на Immunefi была обещана награда в размере 50 000 долларов. Эта награда весьма незначительна по сравнению с 442 миллионами долларов в TVL. Maple должны увеличить вознаграждение, чтобы оно соответствовало сумме средств, которым они владеют. Так они привлекут талантливых участников к помощи в обеспечении протокола.

Производительность протокола

Источник: token terminal

На момент написания статьи Maple выдала займов на сумму более 1,6 миллиарда долларов. Проект обладает TVL в размере около 443 миллионов долларов. Хотя цифры и впечатляют, этот факт, по-видимому, не приносит большой пользы держателям MPL, поскольку им досталось всего около 3,9 миллиона долларов. Большая часть доходов поступает от процентных ставок, выплачиваемых заемщиками, и пользователи, желающие получить часть этого дохода, могут участвовать в качестве кредиторов, а не стейкеров.

Источник: token terminal

Спрос на кредиты падал в течение последних нескольких месяцев, что постоянно обсуждалось кредитными протоколами. Однако коэффициент использования 99,8% во всех пулах может указывать на то, что спрос на заимствования начинает перевешивать предложение кредитования.

Заключение

Рыночные условия напряжены, поэтому капитал по-прежнему остается в значительной степени неактивным. Это можно увидеть в низких объемах торговли, неспособности общей рыночной капитализации криптовалют превысить 1 трлн долларов, а также в снижении показателей DeFi TVL по всем направлениям. Однако отчеты кредитного пула за август 2022 года от Maven 11 и Orthogonal Trading, двух делегатов пула на Maple, указывают на то, что спрос как на кредитование, так и на заимствования может начать увеличиваться по мере увеличения благоприятных торговых возможностей.

Отставая от своих коллег из DeFi с точки зрения TVL и объема заимствований, Maple уверенно позиционирует себя в пространстве “CeDeFi”, где капитал DeFi используется для предоставления кредитов институциональным заемщикам. Поскольку DeFi продолжает переходить к более сформировавшимся финансовым продуктам, эти интеграции с CeFi будут только расти, поскольку институциональные инвесторы стремятся извлечь выгоду из эффективности и прозрачности криптовалют. Это стало очевидно с ростом внедрения продуктов Maker и реальных активов Aave, а также таких протоколов, как TrueFi и Goldfinch, которые являются конкурентами Maple Finance.

Поскольку тенденция к реальной доходности набирает обороты, инвесторы могут быть разочарованы стоимостью MPL, поскольку токен не отражает доходы протокола. Однако растущий спрос на заимствования приведет к увеличению ставок, и, таким образом, пользователи смогут извлечь выгоду, участвуя в качестве кредиторов, а не просто стейкая токены MPL.

Несмотря на то что рост токена был ограничен медвежьим рынком, Maple Finance сможет улучшить показатели после того, как спрос на заимствования и кредитование вернется. Их дорожная карта на 2 полугодие 2022 года указывает на то, что они продолжают развивать свой надежный протокол. Сейчас ведутся переговоры с новыми делегатами пула, и Maple стремится в финтех, SaaS и другие отрасли. Кроме того, команда работает над добавлением большего количества интеграций и улучшением масштабируемости протокола, чтобы в будущем увеличить количество выдаваемых кредитов.

Предупреждение: Сотрудники Bybit могут быть вовлечены в некоторые или все токены и проекты, упомянутые в статье. Это заявление предупреждает любой конфликт интересов и не является рекомендацией приобрести какой-либо токен или участвовать в какой-либо из упомянутых экосистем. Этот контент предназначен исключительно для ознакомительных целей и не должен быть принят как инвестиционный совет. Пожалуйста, хорошо изучите данный вопрос и будьте осторожны, если вы планируете участвовать в любом из этих проектов. Мнение, выраженное в этой статье, принадлежат автору(ам) и не отражает взгляды Bybit.