13 сентября 2022

Насколько активно используются DAO в Tezos?

Разбираемся, насколько популярны DAO в Tezos, как они помогают крупнейшим проектам подстраиваться под рыночные условия и насколько они децентрализованы.

Немного контекста

Нас заинтересовала тема DAO после истории о ките, на которого приходилось 95% общего количества депозитов и 86% долгов крупного лендингового протокола. Разработчики даже провело экстренное голосование за то, чтобы взять временный контроль над кошельком кита — и кит тоже проголосовал «За». Позже сообщество назвало решение неэтичным и нелегальным, и по результату второго голосования оставило кита в покое.

Поэтому мы решили проверить порталы самоуправления популярных проектов Tezos и узнать, есть ли в Tezos подобные киты, или все действительно децентрализовано и безопасно. К счастью, управленческие токены хорошо распределены, а сообщества проектов активно голосуют и принимают предложения.

Самоуправление Tezos

Обновлениями протокола Tezos управляют бейкеры с помощью голосования за разные предложения обновления протокола. «Вес» голоса зависит от количества собственных и делегированных tez.

Процесс голосования состоит из пяти периодов продолжительностью 14 дней и 5 часов:

  • Предложение (Proposal) — бейкеры публикуют в блокчейн предложения в виде готового для внедрения кода, а не текстового «давайте сделаем это». Затем они голосуют за предложения, чтобы вывести их в следующий период. Для этого нужно набрать 5% голосов «За»;
  • Исследование (Exploration) — бейкеры изучают предложения и голосуют за лучшее. Чтобы перейти на следующий период, предложению нужно достичь кворума в 50% от общего возможного количества голосов и набрать минимум 80% голосов «За» без учета тех, кто удержался;
  • Остывание (Cooldown) — предложение запускают в отдельном тестнете, чтобы сообщество опробовало его на практике;
  • Продвижение (Promotion) — бейкеры обсуждают опыт тестирования и голосуют, внедрять ли его в мейннете. Для активации обновления нужно опять достичь кворума и супербольшинства;
  • Принятие (Adoption) — дополнительное время на адаптацию кода и инфраструктуры к новой версии протокола. По его завершению бейкеры синхронно обновляют ноды и Tezos переходит на него.

Если ни одно предложение не набирает достаточно голосов на любом периоде, протокол сбрасывает прогресс до периода Предложения. То же происходит, если бейкеры на любом этапе голосуют против обновления, как было с Ithaca.

В голосовании за обновление обычно принимают участие 160-200 бейкеров — более половины от общего количества. При этом в Tezos нет бейкеров-олигархов, которые могли бы единолично влиять на голосования. Например, крупнейший приватный бейкер Coinbase Custody владеет 13,3% tez в стейкинге, но не участвует в голосованиях.

Kolibri Governance

Kolibri Finance выпускает алгоритмический стейблкоин kUSD под залог tez. Безопасность и стабильность таких токенов можно выразить в виде формулы с многими составляющими: порог обеспечения печки, резервов, вознаграждение за ликвидацию, отчислений в стабилизационный фонд и фонд разработчиков, и других.

С помощью Kolibri Governance Portal сообщество Kolibri меняет значения составляющих и распоряжается средствами фондов. Например, изначально отчисления в стабилизационный фонд (Stability Fee) составляли 24% годовых. Со временем фонд наполнился, а стоимость kUSD выросла до $1,03. Сообщество регулярно проводило голосования на портале Kolibri Governance, и в итоге снизило процент отчислений до 0,5% годовых, чтобы стимулировать выпуск новых kUSD и снизить курс до $1.

Чтобы вынести предложение на Kolibri Governance, нужно внести 1000 kDAO ($360) в эскроу-механизм. Инициатор голосования получит их назад, когда предложение наберет хотя бы 20% голосов «За».

Kolibri Governance не указывает количество проголосовавших, только количество голосов в kDAO. Сообщество очень активно: в последних предложениях задействованы более 400 000 kDAO из общей эмиссии в 1 млн.

Youves Governance

Youves выпускает алгоритмический стейблкоин под залог tez, tzBTC и SIRS, а также предоставляет пулы ликвидности для обмена токенов и фермы.

Голосования на Youves Governance касаются запуска новых трекер-токенов, добавления активов в качестве обеспечения, изменений уровня обеспечения и других значений. Например, в последнем голосовании сообщество одобрило разработку механизма адаптивной подстройки комиссии за минтинг uUSD, бонуса за ликвидацию «утонувших» хранилищ и других параметров платформы.

Предложения вносят разработчики Youves. Для участия в голосовании нужно владеть токенами YOU, при этом учитываются токены, которые пользователь внес в пулы ликвидности или стейкинг-пулы.

В голосованиях принимали участие от 40 до 110 держателей YOU из 1300.

Plenty Vote

Plenty DeFi предоставляет пулы для обмена токенов, фермы, стейкинг, а также мост для переноса активов с Ethereum на Tezos.

Разработчики Plenty выносят на голосования планы по развитию платформы. Например, в последнем предложении сообщество проголосовало за запуск Flat Curve и обычных CPMM для большего количества стейблкоинов и обернутых активов, уменьшении наград в фермах для борьбы с инфляцией и закрытия ферм для непопулярных торговых пар.

Для участия в голосовании нужно владеть токенами xPLENTY. Предложения вносят разработчики проекта.

В голосованиях принимали участие от 70 до 364 держателей xPLENTY из 2600.

Подписывайтесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook
  3. Twitter на русском и украинском
  4. Twitter на английском
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn

Изначально мы опубликовали этот материал в блоге Tezos Ukraine.