5 июля 2022

Назад к $20 000; что там с Circle

График дня

В понедельник на активном крипторынке произошел отскок, когда BTC вновь поднялся к ключевому психологическому порогу в $20 000. «Криптовалюта номер один» торгуется в районе $20 200 после роста на 5,9% за последние сутки. BTC сталкивается с основными уровнями сопротивления вблизи диапазона $20 500 – $20 900. Стабильное преодоление этого диапазона с большой вероятностью даст BTC импульс вверх и подтолкнет цену к дальнейшему росту.

ETH также преодолел порог в $1100 после роста почти на 10% за тот же период. Большинство основных альткоинов вернулись в зеленую зону, а MATIC возглавил восстановление, подскочив на 14% за это же время.

На рынке опционов гамма-экспозиции BTC и ETH вернулись на положительную территорию после значительного всплеска, что говорит о получении некоторой ценовой поддержки обеими валютами. Опционы IV снизились, а краткосрочный сдвиг вырос, указывая на потенциальное ослабление краткосрочных медвежьих настроений.

Тем не менее, первое полугодие завершилось на тяжелой ноте. Доходность криптосектора за прошедший год значительно упала. Биржевые токены, цифровые активы и токены конфиденциальности снизились в среднем примерно на 55%. Наихудшие результаты показали такие сектора, как DeFi, NFT и игры, а также токены Layer 2, которые упали от 75% до 81% на фоне оттока ликвидности с рынка и ухудшения макроэкономических условий. Кстати, согласно метрикам доктора Стива Ханке, по меньшей мере 17 стран переживают инфляцию минимум в 30%. Инфляция BTC на основе семидневной скользящей средней, однако, составляет около 1,7% .

Весь город об этом гудит

Пока ликвидация 3AC волнует криптоиндустрию, компания Circle, стоящая за USDC, заявляет о своем самом сильном финансовом положении за всю ее историю (по словам генерального директора Джереми Аллейра). Это заявление в Twitter опровергало слухи о том, что Circle находится на грани краха после развала Celsius и 3AC. Аллайер откровенно рассказал о состоянии ликвидности USDC и поделился последними аудиторскими проверками и аттестациями компании Circle. Он также ответил на слухи о серьезных рисках дефолта резерва USDC, объяснив разницу между его резервами и стейблкоинами, используемыми на рынках кредитования. Сейчас USDC является вторым стейблкоином по рыночной капитализации и находится всего в $10 млрд от Tether.