19 сентября 2022

Неделя в криптомире: Хешрейт ETC взлетает после Слияния; Ethereum вступает в эпоху PoS

Неделя в криптомире

Активность NFT в Solana стремительно растет

Активность NFT в Solana резко возросла на фоне зимы NFT.

EthereumPoW объявляет о плане после Слияния

Несмотря на тяжелый старт, команда, стоящая за известным EthereumPoW (ETHW), форком proof-of-work, который направлен на сохранение наследия прибыльного майнинга Ethereum, наконец-то объявила о том, что произойдет после долгожданного Слияния 15 сентября.

Продажи Doodles NFT резко выросли после привлечения $54 млн

Doodles, проект NFT-аватаров, стал новым хитом в пространстве NFT.

Основные майнинговые пулы поддержат майнинга ETHW

Ожидается, что ряд крупных майнинговых пулов Ethereum окажут поддержку EthereumPoW (ETHW) после успешного завершения Слияния.

Ethereum начинает эру PoS

Историческое Слияние завершено, знаменуя переход Ethereum к значительно более энергоэффективной системе proof-of-stake после многих лет разработки.

L1/L2 разработки недели

На этой неделе мы разберем различные полезные моменты и обновления экосистемы, связанные со Слиянием.

В четверг, перед тем, как Слияние было успешно завершено, мы изучили планы эйрдропа ETH PoW и гайды протоколов по их подготовке к Слиянию.

Подробнее читайте здесь.

Обновления в DeFi

На этой неделе мы познакомимся с Maple Finance, сетевым рынком капитала, построенном на Ethereum и Solana.

Maple Finance отличается от известных кредитных протоколов, таких как Aave, тем, что удовлетворяет спрос институциональных инвесторов на займы. Хотя рыночные условия остаются напряженными, делегаты пула Maple Finance указывают на возможное восстановление спроса по мере увеличения торговых возможностей.

Подробнее читайте по ссылке, где мы обсуждаем бизнес-модель проекта, его токеномику и производительность.

Обзор новостей блокчейна за неделю

На этой неделе в центре внимания оказалось историческое слияние Ethereum, обновление, которое знаменует переход к более энергоэффективной системе. Если отбросить долгосрочные выгоды и обещания сокращения углеродного следа, ближайшая перспектива рынка выглядит довольно мрачной, поскольку основные криптовалюты не в состоянии защитить ключевые уровни поддержки. BTC упал ниже порога в 20 тысяч долларов через несколько часов после Слияния, в то время как ETH упал почти на 10% до уровня ниже отметки в 1500 долларов. Настроения перевешивают положительные показатели внутри сети.

В четверг была достигнута терминальная общая сложность, что вызвало Слияние на уровне выполнения. Производство блоков было успешно передано проверяющим на уровне консенсуса только с одним пропущенным блоком после завершения перехода.  Тем временем майнеры, которые были постепенно выведены из сети, перевели свой хэшрейт в Ethereum Classic и другие сети, доступные для майнинга на GPU, что привело к резкому росту хэшрейта и сложности майнинга в этих сетях.

Результаты уже продемонстрировали, что Ethereum вступает в эпоху PoS. Во-первых, интервал блоков начинает демонстрировать более предсказуемую закономерность со стабилизированным 12-секундным интервалом между созданием каждого блока.

Всех интересует влияние Слияния на чистое предложение ETH, учитывая совокупный эффект сокращения выпуска PoS и механизма сжигания EIP 1559. Исследование Glassnode предполагает, что с EIP 1559, действующим на уровне консенсуса, система будет постепенно переходить к дефляционной модели, если плата за газ вырастет после восстановления спроса.

Макроэкономические события, на которые следует обратить внимание 

20 сентября Объявление Китая по процентной ставке

Публичный запуск Metarun

21 сентября Публикация индекса потребительских цен Великобритании

Публикация решения по процентной ставке в США и заявления о денежно-кредитной политике

Обновление EOS Mandel 3.1

22 сентября Объявление решения по процентной ставке в Японии и денежно-кредитной политике
23 сентября Публикация глобального сводного индекса деловой активности S&P в ЕС

Три монеты, на которые стоит обратить внимание

Токен Причина
ETH Долгожданный переход к консенсусу PoS завершился без происшествий. Как и ожидалось, волатильность, вероятно, сохранится в краткосрочной перспективе, поскольку бычьи настроения постепенно ослабевают на фоне мрачных макроэкономических трудностей. Однако в долгосрочной перспективе ETH, скорее всего, превратится в чистый дефляционный актив, что, в свою очередь, повысит стоимость токена.
ETC Поскольку прибыльный майнинг ушел из сети Ethereum, некоторые майнеры GPU решили перевести свой хешрейт на Ethereum Classic. Хотя ETC с июля опережает ETH, резкий рост сложности майнинга окажет давление на прибыль майнеров ETC и, таким образом, приведет к большей волатильности ценового движения ETC.
SOL NFT, базирующиеся в Solana, показали стремительный рост объемов продаж после минта y00ts, который заставил NFT на Ethereum напрячься. Скачки как минимальной цены, так и общего объема NFT на Solana, вероятно, повысят спрос на SOL и поддержат цену монеты.