15 августа 2022

Неделя в криптомире: покупки ETH-китов замедляются после июльского ралли

Beanstalk восстанавливается после апрельского эксплойта

Beanstalk, кредитный протокол стейблкоинов, перезагрузился в годовщину своего запуска, через четыре месяца после того, как пострадал от разрушительного эксплойта на сумму 182 миллиона долларов.

Curve Finance решает проблему взлома интерфейса

Децентрализованная торговая платформа Curve Finance – еще одна жертва эксплойтов, нацеленных на блокчейн-компании и криптопространство.

Финальное проверка The Merge завершилась

Третий и последний тест был завершен в сети Goerli. Наконец-то закончились все «генеральные репетиции» перед обновлением основной сети, которое запланировано на сентябрь.

MakerDAO призывает отказаться от привязки к доллару

Ошеломляющее решение Министерства финансов США запретить Tornado Cash, ведущий проект обеспечения конфиденциальности в криптоиндустрии, подтолкнуло многих участников рынка пересмотреть свое отношение к централизованным продуктам, находящимся в пределах досягаемости регулирующих органов.

Обновления в DeFi

На этой неделе мы рассмотрим Maker, крупнейший протокол DeFi от TVL.

Казначейство США недавно ввело санкции в отношении Tornado Cash, в результате чего Circle, эмитент USDC, внес в черный список контракты Tornado Cash и заморозил USDC, принадлежащие этим адресам. Реакция Circle побудила инвесторов обратиться к децентрализованным стейблкоинам, таким как DAI, чтобы избежать цензуры. Однако это также обозначило риски обеспечения Maker.

Подробнее читайте здесь, мы собрали последние новости Maker и риски централизации USDC на DAI.

Неделя в деталях

На этой неделе мы введем вас в курс развития Ethereum PoW.

The Merge не за горами, поэтому талантливый китайский майнер Ethereum призвал сообщество задуматься о хардфорке Ethereum. Он продолжит использовать proof-of-work (PoW) и, таким образом, отклонится от модели proof-of-stake (PoS) после обновления. В статье рассматривается дилемма майнеров, связанная с потерей привычной прибыли от майнинга.

Читайте статью, чтобы понять, могут ли Ethereum PoW и ETC решить дилемму майнеров Ethereum.

Обзор новостей блокчейна за неделю

Более широкий рынок продолжает ловить волну от обновления The Merge. Основные цифровые активы достигли локальных максимумов – BTC был на отметке в 25 тысяч долларов, прежде чем скорректироваться вниз, в то время как ETH преодолел отметку в 1900 долларов после завершения теста Goerli. Между тем, замедление инфляции в США побудило Nasdaq Composite отскочить более чем на 20% от своего минимума, расчистив путь для восстановления криптовалюты. Однако по-прежнему трудно понять ожидания инвесторов в отношении рискованных активов, поскольку не исключена вероятность дальнейшего повышения ставки на 75 б.п.

Оценка тенденции накопления BTC в сети указывает снижение активности китов и мелких розничных торговцев после двух месяцев агрессивного увеличения баланса. Между тем, соотношение ETH/BTC быстро приближается к 0,08 после того, как в июне оно упало до 0,05, что говорит о ставке на положительное влияние обновления на эфир.

График дивергенции ETH показывает, что киты и мелкие розничные трейдеры накапливали с тех пор, как ETH достиг локального дна, когда более широкий крипторынок рухнул. Тем не менее, подобная активность упала 26 июля, и с тех пор эти две группы игроков сократили накопление, несмотря на бушующие спотовые цены.

Изменение чистой биржевой позиции за последние недели показывает, что «умные деньги», возможно, выбрали стратегию, не зависящую от цены – они удерживают ETH на холодном кошельке и одновременно шортят фьючерсы, поскольку The Merge приближается.

На фоне спотового ралли комиссия на газ Ethereum продолжает снижаться на фоне приглушенного спроса и низких объемов торговли на основных биржах.

Макроэкономические события, на которые следует обратить внимание 

15 августа Снапшот SNFTS

Запуска основной сети приложения Step

17 августа Публикация отчета по ВВП ЕС

Публикация протоколов заседания FOMC

Запуск UPv2

19 августа Публикация отчета по розничным продажам в Китае

Три монеты, на которые стоит обратить внимание

Токен Причина
FLOW Партнерство с Meta по интеграции NFT привело к перезагрузке FLOW и росту цен более чем на 40% за считанные дни. 2 миллиарда активных пользователей Instagram могут стать ключом к дальнейшему росту цен.
OP Недавнее ралли OP частично обусловлено тем, что Optimism Foundation в 4 квартале этого года наметил обновление Bedrock – важный шаг на пути к rollup-решению второго уровня. Однако есть еще одна важная новость: Optimism обогнал Arbitrum по TVL и в настоящее время является шестой по величине сетью смарт-контрактов в пространстве DeFi. Впечатляющий рост последовал за запуском в сети программы майнинга ликвидности Aave.
SPELL Казначейство США недавно ввело санкции в отношении Tornado Cash, в результате чего Circle, эмитент USDC, внес в черный список контракты Tornado Cash и заморозил USDC, принадлежащие этим адресам. Цены на токены управления децентрализованных эмитентов стейблкоинов взлетели после этой новости. Базовым обеспечением MIM являются токены, генерирующие доход от Yearn или Convex. Они борются с цензурой, установленной централизованными игроками.