22 сентября 2022

Обзор DeFi на Tezos: заработок с наименьшими рисками

Любой способ заработка на DeFi — рисковый. Проект может закрыться, доходность — измениться, цена токенов — упасть. Так что при выборе DeFi нужно учитывать не только APR, но и риски.

Рассказываем о наименее рисковых способах заработка на Tezos с доходностью в стейблкоинах или tez.

uUSD Saving Pool на youves — заработок в uUSD

Что это? За минтинг алгоритмического стейблкоина uUSD нужно платить комиссию в размере 7,17%. Часть комиссий получает пул управленческого токена YOU, остальное — uUSD Saving Pool.

Пользователь вкладывает uUSD в Saving Pool и получает вознаграждение в uUSD. Текущая доходность составляет 15,64% годовых. Единственное условие — депозит нельзя вывести в первые шесть недель.

Какие риски? Главный риск — падение цены tez и потеря привязки uUSD к USD. Однако в начале 2022 года мы пережили падение цены tez на 75%, и привязка алгоритмических стейблкоинов uUSD и kUSD не пострадала.

Делегирование — заработок в tez

Что это? Бейкеры могут повысить свой шанс добычи и эндорсмента блоков за счет делегирования — привлечение дополнительных средств от обычных пользователей. Бейкеры делятся с ними заработком, хотя и вычитают комиссию в 5-10%.

По данным TzStats, расчетная доходность бейкинга составляет 6,04%. То есть при комиссии бейкера в 10% делегатор заработает 5,44% годовых.

Проще всего делегировать tez с помощью Temple Wallet — следуйте инструкции от MadFish Solutions.

Какие риски? Распределением вознаграждений занимаются самые бейкеры. Они могут задержать выплаты или пропустить свои слоты и заработать меньше. Так что сначала стоит зайти на Baking Bad и найти бейкеров, которые платят вовремя.

Дивиденды QuipuSwap — заработок в стейблкоинах

Что это? После запуска USDt QuipuSwap добавила стейблсвопы — Flat Curve-пулы для обмена стейблкоинов и обернутых биткоинов:

  • kUSD/uUSD/USDt;
  • USDC.e/uUSD;
  • kUSD/uUSD/USDtz;
  • tzBTC/uBTC.

Стандартный способ заработка на DEX — внести ликвидность в пул и получить комиссии. Благодаря Flat Curve и одинаковой стоимости активов провайдеры ликвидности защищены от непостоянных потерь, однако их годовую доходность нельзя предсказать.

QuipuSwap также запустила дивиденды для этих пулов. Пользователь блокирует управленческие токены QUIPU и получает процент от торговых комиссий в стейблкоинах. Доходность зависит от активности трейдеров и сейчас составляет 13% для пула kUSD/uUSD/USDt.

Какие риски? Во-первых, цена QUIPU может упасть, и в фиатном эквиваленте инвестор потеряет больше, чем заработает. Во-вторых, доходность зависит от активности пользователей в конкретном пуле.

Покупка ctez — заработок в tez

Что это? ctez — синтетический tez. Пользователи вносят в хранилище tez, и под его обеспечение выпускают ctez. При этом tez в хранилище делегируется выбранному бейкеру, и обеспечение каждого ctez постоянно растет.

Главная фича ctez — алгоритм регулирования спроса и предложения с помощью tez/ctez AMM и алгоритма checker. Мы подробно объяснили его в гайде по ctez.

В общем, если дрифт (Current Annual Drift) на странице ctez.app выше текущей доходности бейкинга, то выгоднее купить и удерживать ctez, чем делегировать. А если дрифт ниже, то выгоднее делегировать tez. Сейчас дрифт составляет 6,65% годовых против 6,04% у бейкинга и 5,44% у делегирования.

Какие риски? При определенной комбинации спроса и предложения на ctez его цена может уменьшаться вместо того, чтобы расти.

Депозит в Kord.fi — заработок в tez

Что это? Kord.fi — протокол для заработка на бейкинге ликвидоности с плечом. Пользователи вносят tez и tzBTC в лендинг-пулы, а фермеры одалживают их под процент и увеличивают свою прибыль с Sirius DEX до четырех раз.

Доходность по депозитам зависит от использования средств в лендинг пулах. Например, пул tzBTC используется на 98,34% и приносит 38% годовых, а пул tez — на 85,49% и приносит 8,49% годовых. Максимально возможная доходность лендинга составляет 50% при полном использовании средств в пуле.

Какие риски? Если процент использования пула снизится, доходность также упадет. Кроме того, при ликвидации фермеров изначального обеспечения может не хватить для выплаты долгов — тогда владельцы депозитов пострадают.

Подписывайтесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn

Изначально мы опубликовали этот материал в блоге Tezos Ukraine.