7 марта 2022

OpenSea: выставляем NFTs после февраля 2022. Безопасно. Краткая инструкция

Как и писал: OpenSea — в лучшем случае 2.5 Web сервис, но никак не Web 3.0 ресурс. Так оно и вышло: политика за пару дней стала важнее принципов. Но вот инструкция, которая всё же может помочь вам, если всё ещё хотите сотрудничать с этой площадкой, несмотря на падение НФТишек и на изменение настроений в целом. 

Пролог

Худшее, что можно сделать, очутившись по колено в болоте, — суетиться. Во-первых, лучше всего идти через такую местность только подготовленным. Во-вторых, запастись верёвкой и длинным шестом/посохом, а к ним — ремнём надёжным. В-третьих, лучше идти медленно и проверять всё на каждом шагу. 

Но вот вы всё же рухнули  в трясину! Как быть? Быстро успокойтесь. Осмотритесь и попробуйте выбраться с помощью шеста и верёвки. Если рядом есть деревья — уже легче, а если нет и никого рядом тоже — то всё будет зависеть от вашей подготовки…

Базовое

Так и с OpenSea и всеми централизованными структурами вообще: Tether, Binance, etc. О том, зачем нужна децентрализация интерфейсов — писал, а сейчас обратимся к конкретным шагам:

  1. VPN — прежде всего: сегодня вы в чистой юрисдикции, завтра — в серой, послезавтра — в табуированной, поэтому подбирайте с умом. Списки сервисов — ниже, а также — в предыдущей статье. 
  2. Виртуальный телефонный номер: не буду советовать сервисы по двум причинам: а) этот шаг 100% надо пройти самостоятельно, натренировав критическое мышление; б) многие сервисы работают неплохо, а потом начинают мешать в себя грязь и через полгода список будет не актуальным, а статья — в этой грязи заляпана станет. Не хотелось бы. Но решить вопрос с номером точно стоит. Его подтягивает OpenSea при регистрации (секрет в том, что он не обязателен при выставлении с ETH-аккаунта). 
  3. Email: есть, скажем, https://ethmail.cc или proton-email, но последний, пусть там и делал адрес предполагаемый Сатоши, написав вторую книгу свою, сливает данные по запросам, поэтому… 
  4. В любом случае нужен VPN (список №01, список №02, список №03 — каждый составлен из опыта, а не просто как сборник href-ов), желательно, как “тулуп” — двойной, тройной, четверной даже и 
  5. Чистый браузер: с приложениями-аддонами только для крипто-операций, каждое из которых установлено пусть будет с VPN вне санкционной юрисдикции (не Иран, не Северная Корея, не РФ и т.д.). 
  6. Регистрация: по ETH-кошельку. Email используйте созданный вновь. Через VPN. Описание — на английском. Обязательно проверьте данные от email, от браузера и т.п. на наличие не нужных цифровых следов. 
  7. Выставление NFTs: изучите, что такое метаданные в целом и конкретно в jpeg/jpg/png и прочих изображениях и видео. Лучше всего:
    1. Сделали копию файла;
    2. Очистили её сервисом/программой от метаданных;
    3. Залили себе на “чистый” компьютер/учётную запись;
    4. Переименовали на английском в формат pin_01.jpg; 
    5. Уже потом загружаете на OpenSea.
  8. Оплата: не выставляйте ничего в USDc (на других площадках в USDt тоже и аналогах: https://dune.xyz/phabc/usdt—banned-addresses — пример заблокированных адресов), лучше DAI/(w)ETH. 
  9. И помните, что всегда есть альтернативы
    1. Rarible
    2. Niftygateway
    3. Rally
    4. Crosspunks
    5. Fuelarts.com
    6. Coconft.com
    7. Screensaver
    8. Nftplazas.com
    9. NFTStars
    10. Brokoli
    11. Looksrare
    12. Knownorigin
    13. Gallery.so
    14. Makersplace.com
    15. И очень много других!

Рынок потому и неоднороден, что условия вводные всегда меняются. Всегда. Список, представленный выше, — ad hoc лист моего тестирования в моменте. Не более. Просто ряд показательных примеров. Скоро будет полная публикация по теме. 

Несколько важных слов в конце

Много лет изучаю, как люди живут в изоляции: в граждане С. Корее, евреи в Средние Века, настоящие пираты в период Великих географических открытий, шифропанки во главе с Д. Ассанжем и многие другие. 

Задачи их при этом сводятся к следующим примитивам:

  1. Мимикрировать под существующие институты;
  2. Но оставаться при этом смелыми, независимыми, чтобы
  3. Сохранить свою культуру и ценности, за которые борьба и ведётся. 

Так родился атбаш и практики применения асинхронного шифрования, так появились Сатоши Накамото и Anonymous, так каждый из нас может быть частью чего-то большего, даже когда это большее пытаются уничтожить все и сразу, но оно не принадлежит при этом Тёмной Стороне Силы. 

Поэтому задачи наши конкретны и просты:

  1. Осуществить переход на Web 3.0 сервисы как можно скорее;
  2. Учиться противодействовать любым негативным воздействиям со стороны Web 2.(0/5) ресурсов;
  3. Обучать как можно большее число людей п. 1 и п. 2. 

На этом всё и 

До!

Обсудить в Discord!