15 сентября 2022

Патрик Куинн о результатах своей работы и будущем Dash

Недавно мы пообщались с Патриком Куинном, временно исполняющим обязанности генерального директора DCG, о его взглядах, опыте, а также будущем команды DCG и проекта Dash в целом.

Сейчас Патрик применяет свой опыт в разработке систем и программного обеспечения, работая сразу на трёх должностях. Наряду с выполнением обязанностей генерального директора DCG, он является избранным на два срока Хранителем траста ДАО (то есть участником совета ДАО) и сооснователем бизнеса Zaimirai, предоставляющего хостинг мастеродам.

Среди прочего мы обсудили:

  • Процессы в команде Dash Core Group 
  • Результаты работы Патрика
  • Dash Platform
  • Текущие приоритеты и цели Dash
  • Предыдущий опыт Патрика

Ниже — подробное интервью с ним. 

О процессах в команде Dash Core Group

Патрик считает тестирование неотъемлемой частью работы основной команды. Он уверен, что это — главная составляющая успеха любого софтверного проекта. И добавляет, что команда, уделяющая время высококлассному тестированию, достигает наилучших результатов.

Основные моменты:

  • У инфраструктуры Тестовой сети Dash есть ряд недочётов. Патрик уверен, что, если приложить дополнительные усилия, их можно исправить. Он также сказал, что для улучшения тестирования можно было бы приобрести дополнительные инструменты и оборудование.
  • К инвестиция в средства тестирования можно было прийти и раньше. Он считает, что недостатки инфраструктуры могут стать причиной задержек и слишком часто приводят к более крупным проблемам.
  • Он также рассказал о том, какую цену приходится платить за проблемы с тестированием. Проблемы с тестированием могут отнимать минимум пять рабочих дней команды в месяц. Если с ними разобраться, многие другие проблемы исчезнут сами.

Патрик также поделился мыслями о дорожной карте и графике выпуска обновлений. Он убеждён, что одна из его задач как генерального директора — уточнение дорожной карты.

“Первым делом я внёс в систему показателей генерального директора цель — уточнить нашу дорожную карту и график выпуска. Ведь это касается и многих других вещей. Например, доверия к нам. Я имею в виду, что любая команда разработчиков должна уметь делать работу в срок и укладываться в бюджет”.

Он отмечает, что ситуация постепенно улучшается. Он уверен, что команда усердно работает над решением проблем. Он также подчеркнул, что проблемы в тестовой сети возникли из-за нечёткой дорожной карты.

Хотя он убеждён в важности тестирования и будет работать над его улучшением, сейчас он сосредоточен на других задачах. Он полагает, что будет лично курировать процесс исправления ошибок, потому что у него есть опыт в разработке. С тех самых пор, как он начал работать в этой сфере, он всегда предпочитал практический подход. Он глубоко убеждён, что нужно самому участвовать в проекте, которым руководишь.

О деятельности Патрика в DCG

Патрик также рассказал, какими он видит результаты своей работы. Когда он только вступил в должность временно исполняющего обязанности генерального директора DCG, он вместе с командой создал список поддающихся количественной оценке этапов. Эти этапы нужно завершить за 90 дней. А затем сообщество Dash решит, удалось ему это или нет.

Его система показателей отталкивается от того факта, что он руководит софтверной компанией, специализирующейся на блокчейн технологии. Сегодня самые интересные проекты в индустрии — это именно блокчейн-проекты.

“Наша команда разрабатывает программное обеспечение, и это наша суть. Конечно, если копнуть глубже, мы — криптовалютный блокчейн-проект. Сейчас это самые интересные проекты в мире, но прежде всего мы — компания-разработчик. Вот что такое DCG. Поэтому я считаю, что мы должны показывать самый высокий уровень проработки и профессионализма, когда дело касается разработки программного обеспечения и выпуска продукта.”

Он также отметил, что DCG столкнулась с массовой критикой. Он думает, что DCG входит в топ самых критикуемых компаний-разработчиков в мире. Но при этом считает, что эта критика зачастую оправдана. Критики продолжают упрекать DCG за то, что они отстают от графика выпуска релизов.

Он поделился, что DCG в последний год занималась тем, что проводила собеседования и нанимала сотрудников, намереваясь набрать самых талантливых разработчиков. Но их всё равно мало. И если выпускать то, чего хочет сообщество, то Dash вырастет в его глазах. Таким образом, повысить авторитет DCG в сообществе Dash стало одной из главных задач.

Вторым результатом работы Патрика стало формулирование видения Dash. Он уверен, что видение Dash влечёт за собой формулирования видения Web3. Патрик увлёкся идеей Web3 ещё задолго до того, как Web3 обрёл свои черты. Хотя вокруг этой идеи было много шума, Dash пока не выпустил то, что обещал. Патрик сказал, что удвоит свои усилия по улучшению дорожной карты.

А затем он будет работать над видением Dash. Цель в том, чтобы проектом Dash заинтересовались обычные люди. Чтобы этого добиться, Dash нужно чёткое видение. Таким образом станет понятно, какую именно выгоду получат разработчики, пользователи, инвесторы и прочие держатели монет. Пока он стоит у руля, Патрик надеется прояснить, что именно даст людям web3, поскольку на этот счёт, очевидно, есть некоторые заблуждения.

Основные моменты:

  • Повышение доверия к DCG
  • Работа над определением видения Dash
  • Определение целей Dash Платформы c Web3

Большим достижением будет чётко определить видение Dash. Патрик уверен, что Dash конкурирует с такими крупными платформами, как Ethereum, которые тоже работают над Web3. Чёткое видение Dash позволит сохранить конкурентоспособность.

“Все только и говорят о web3. И нет никакого согласия на этот счёт. Поэтому его так трудно представить чётко. Нужно чёткое определение, не говоря уже о чётком видении и убедительном посыле для пользователей и держателей монет. Я хочу сказать, мы конкурируем с Ethereum и всеми теми, кто рассуждает о web3 и рассказывает всему миру, что именно их проект, блокчейн, продукт или приложение всё изменит.”

Он добавляет: “Я хочу, чтобы наша конкурентоспособность была на высоте. И я думаю, что мы можем этого достичь, улучшив наше видение. Большой вклад в это дело вносит наше сообщество, оно помогает нам стать лучше, потому что это аргументированные мнения со стороны. Нам нужно лишь собрать их все вместе, согласовать и усилить это видение”.

О Dash Platform

Патрик также выразил своё мнение о Dash Platform, которая находится в разработке уже пять лет. Он рассказал, как платформа повлияет на web3, когда её наконец выпустят. Он отметил, что у Dash Platform хорошие перспективы.

Он уверен, что Dash Platform будет хорошим продуктом. Но этого недостаточно из-за высокой конкуренции в этой сфере. И DCG нужно хорошо поработать, чтобы платформа вышла по-настоящему отличной. Чтобы преуспеть, Dash нужно предложить потенциальным пользователям более очевидные и значимые ценности.

Dash Platform — не нишевый продукт для узкого сегмента. Это платформа для массового пользователя. Dash необходимо привести убедительные аргументы, чтобы разработчики создавали свои приложения на этой платформе. Кроме того, нужно убедить в ценности платформы конечного пользователя. По мнению Патрика, чтобы преуспеть, Dash нужно выйти за пределы своего сообщества.

Что же касается нынешнего сообщества Dash, Патрик отметил, что оно состоит из технически подкованных пользователей, которые с энтузиазмом пользуются новыми продуктами. Платформа станет привлекательной для массового потребителя лишь тогда, когда ей можно будет пользоваться без специальных знаний.

“Это ещё одна цель, которую нужно достичь с Dash Platform. Нам нужно создать привлекательные варианты использования для простых пользователей, которые не имеют отношения к разработке и не владеют мастернодой.”

Патрик уверен, что для достижения успеха Dash должен обрести отличное видение перспектив, придерживаться дорожной карты и стабильно выпускать продукты. Он подчеркнул, что дорожная карта предусматривает выпуск Platform, за которым последует Версия 1.1 и дальнейшие итерации.

О текущих приоритетах и целях Dash

Патрик отметил, на какие области сейчас направлено внимание Dash. Он сказал, что не прекращаются споры по поводу того, стоит ли Dash сосредоточиться на цифровых деньгах или платформе web3. Он рассказал, что несколько человек из DCG считают, что Dash необходимо нацелиться на предоставление web3 технологий в будущем. Они включают в себя решения для идентификации, решения для хранения данных и т.д.

“Когда Dash выполнит все свои обещания, использование Dash как цифровых денег последует само собой. Чем больше будет вариантов использования Dash platform, тем больше людей захотят работать с валютой Dash. Таким образом Dash автоматически станет востребованным как валюта”.

В использовании криптовалюты существует много неопределённости. Он отметил, что лишь немногие правительства сегодня признают криптовалюту законным платёжным средством. Сейчас большая часть мира настроена к ней враждебно. Он привёл в пример США, где большинство юрисдикций считаю криптовалюту активом, в результате использовать её как именно валюту затруднительно. Например, если кто-то попробует расплатиться криптовалютой за кофе, это могут счесть налогооблагаемым событием.

Dash не будет пытаться убедить людей в том, что является валютой. Он подчеркнул, что сейчас Dash находится на 75 месте по уровню рыночной капитализации. Убедить всех людей использовать его как новую мировую валюту в текущей ситуации будет довольно сложно.

Патрик считает, что это хороший пример проблемы первого пользователя. Он сказал, что практически все в сообществе Dash понимают преимущества Dash как валюты. При таком варианте использования он выгодно выделяется на фоне фиатных валют. Например, людям нравится высокая скорость, низкие комиссии и удобство. Но убедить в этом массового пользователя затруднительно.

Вместо того, чтобы пытаться выиграть на этом поприще, DCG сосредоточится на тех областях, где легче достичь успеха. Например, создание привлекательных вариантов использования самой экосистемы Dash. Это подстегнёт внедрение Dash и улучшит курс. Рост курса привлечёт больше внимания к монете, что, в свою очередь, приведёт к новым виткам вирусного роста.

Основные моменты: 

  • Фокус внимания на технологиях для Web 3.0
  • Убедить людей использовать Dash как новую мировую резервную валюту сейчас довольно сложно
  • DCG сосредоточится на областях, где легче достичь успеха, например, создание привлекательных вариантов использования экосистемы Dash.

О предыдущем опыте Патрика

Патрик вкратце рассказал о своём профессиональном опыте. Он работал в сфере администрирования информационных сетей и систем с 1997 года. В 1999 году он переключился на разработку программного обеспечения. Он сказал, что “это была любовь с первого взгляда”. С тех пор он работает в основном с разработкой ПО.

“В 1997 году я освоил администрирование информационных сетей и систем, а в 1999-м перешёл на разработку ПО, и это была любовь с первого взгляда. И я ни разу не пожалел. Я очень преданный парень, и если один раз влюбился в ПО, то это любовь навеки”.

Патрик много лет работал разработчиком и получал от своей работы огромное удовольствие. Кроме того, он был предпринимателем и однажды решил открыть фирму по разработке ПО. И эта фирма работала двадцать лет.

В 2015 году один из его сотрудников, Перри Вудин, уволился. В то время Вудин работал над Dash как над сторонним проектом. Позже он рассказал, что уволился именно из-за Dash.

Вудин рассказал Патрику, что он нашёл партнёра, чтобы запустить Node40 — один из самых первых хостингов для мастернод в экосистеме Dash. Патрик заинтересовался Dash и вскоре начал инвестировать в него. В 2018 он всё ещё наблюдал со стороны и поддерживал Перри Вудина, который одним из первых присоединился к фонду Dash.

Во время первых выборов в 2019 году Вудина выбирали на два срока в качестве Хранителя траста Dash. Когда в 2021 он покидал свой пост, то порекомендовал кандидатуру Патрика, которого выбрали голосованием на второй срок. Оказалось, что один срок — это слишком мало, и сообщество работало над тем, чтобы увеличить его. А хранители фонда выяснили, что достичь чего-то значимого за такое короткое время практически невозможно.

Патрик также продолжил работать на свой бизнес. В 2020 он встретил бизнес-ангела, который стал партнёром в его компании. В августе 2021 они стали партнёрами в бизнесе Перри Вудина — хостинге мастернод Node40.

Сейчас Патрик временно исполняет обязанности генерального директора DCG. Он утверждает, что DCG столкнулись с типичными проблемами компании-разработчика. Всё сводится к координированию действий и выпуску привлекательных продуктов.

В конце интервью Патрик признался, что в начале своей трудовой деятельности хотел изучать психологию. Он был настроен столь решительно, что даже получил диплом в области психологии. И собирался работать над докторской диссертацией. Но потом он пережил экзистенциальный кризис и не мог определиться, чем же хотел заниматься на самом деле.

В итоге он сменил работу в области психологии на администрирование сетей, не обладая при этом никакими навыками. К счастью, компания, в которую он устраивался, приняла его на должность младшего программиста. Коллеги окрестили его “Зигмундом” из-за образования психолога, и это прозвище закрепилось за ним на долгие годы.

Автор — Marina Siradegyan
Оригинал интервью (English)

DASH
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com