10 августа 2022

Ранняя история NFT: с 1970-х по 2016-й. Часть I

Стоит ли читать дальше?

Да, если понимаете, что история — всегда даёт больше, чем от неё ожидаешь. Нет, если вам достаточно вводных слов. Тогда — см. ссылки:

  1. https://forklog.com/cryptorium/chto-takoe-nft/ 
  2. https://blog.portion.io/the-history-of-nfts-how-they-got-started/ 
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/NFT 

Если пойдёте не к УткеУтке или другим, хоть как-то уважающим конфиденциальность поискам, то запрос об истории NFT будет выглядеть также, как и в Google:

История NFT. Запрос

4 декабря 2012 года Мени Розенфельд опубликовал статью, в которой представил концепцию «цветных монет», выпущенных на блокчейне BTC и вот ссылка на неё: https://bitcoil.co.il/BitcoinX.pdf. Собственно, обращение к первоисточникам — одна из задач, решаемых этим коротким циклом материалов. 

А дальше? Дальше в 2013-ом, в год создания первого ICO и первой же модели ASIC, появился концепт уже не на бумаге: ttps://en.bitcoin.it/wiki/Colored_Coins. И вот как выглядел прототип кошелька для этих самых «цветных» монет: https://web.archive.org/web/20171125172524/https://github.com/chromaway/chromawallet-proto

Но ряд статей об истории NFT почему-то забывают про 2012-й и 2013-й и сразу начинают с 2014-го — в год рождения Ethereum. Цитирую: «Откуда же взялся этот [NFT] технологический феномен? История NFT и человека, который первым создал его, Кевина Маккоя, началась 3 мая 2014 года. Он отчеканил свой невзаимозаменяемый токен «Quantum» задолго до взрыва рынка криптовалют». 

Сразу отмечу, что в этой цитате, с точки зрения формальной логики, содержится два ложных утверждения: первое — про дату (см. выше); второе — про взрыв. Первый бум случился после кризиса на Кипре и 2012-2013 гг. стали для BTC ключевыми по множеству параметров: пик в $1200 долларов — это вам не шутки!

И именно в 2014 году был запущен проект, расширяющий возможности блокчейна Биткоина — counterparty.io: web.archive.org/web/20141006222654/http://counterparty.io — именно с его помощью «цветные» монеты могли стать массовым явлением. 

Но до 2016-го мало что происходило, но всё же происходило. В 2015-ом Ethereum выдрал лидерство у Bitshares (Graphene) семейства, а на свет появился проект https://etheria.world/whatis.html, который позволял купить настоящий кусок не настоящей (виртуальной) карты. Но куда важнее, что именно в 2015 году появился ERC-20 стандарт: https://eips.ethereum.org/EIPS/eip-20, который и приблизил нас к понятию взаимозаменяемых (и не) токенов. 

Кроме того, «Первый NFT на базе Ethereum, TerraNullius, был запущен в августе 2015 года и позволял вызывающему смарт-контракт лицу заявить «требование» на блокчейне Ethereum и добавить к нему уникальное сообщение». 

Поэтому, когда вы слышите фразу — наподобие этой: «Разработчики блокчейна начали внедрять NFT ещё в 2016 году, когда такие проекты, как Age of Chains и Rare Pepes, использовали биткоин для создания торговых карт на блокчейне. Эти ранние эксперименты переросли в более крупные проекты в благоприятные дни 2017-2018 годов, с запуском Cryptokitties. Казалось бы, за одну ночь Crytpokitties захватила экосистему Ethereum, генерируя десятки тысяч транзакций и засоряя сеть, поскольку пользователи обменивались друг с другом милыми котиками», — то, безусловно, должны понимать, что упущено очень многое и главное: суть генезиса. Ведь не просто так родился стандарт ERC-721 и всё, что с ним связано! Почему? Хотя бы потому, что (даже) «после успеха Rare Pepes Джон Уоткинсон и Мэтт Холл создали генеративный проект Cryptopunks на основе Ethereum, а для запуска они использовали ERC-20 (ERC-721 ещё не был представлен)».

Скажем, в 2016 году родился проект, про который многие на 5 лет забыли: https://pixelmap.io. Подробней о нём почитать можно в статье. И он куда круче панков и многих других сервисов из хайпа 2017 года.

Кроме того, когда мы столь обрывочно подходим к истории NFT, то забываем, что была предыстория, которая делает сей спор (материального и идеального) — вечным. Вспомните курс школьной или ВУЗовской программы: Сократ — реалист, Платон — идеалист, Аристотель — материалист. Так вот NFT — это новая и не маленькая победа именно идеализма-как-философии. 

Поэтому мы ещё продолжим рисовать эскизы и находить не раскрытые ранее страницы истории Non-Fungible токенов, а пока всё и 

До!