14 сентября 2022

Рынок падает; продажи Doodles NFT растут

График дня

Во вторник активный крипторынок упал вместе с американским фондовым рынком после того, как последние данные по инфляции разрушили надежды на разворот стремительного роста цен после нескольких месяцев ястребиных мер. Перспектива повышения ставки как минимум на 75 б.п. превратилась в уверенность и инвесторы уже ждут повышения на 100 б.п. в сентябре на фоне показателей инфляции, которые превысили все прошлые ожидания. Большинство основных криптовалют упали. BTC пробил вновь обретенные уровни поддержки в районе $22 000 и $21 000, а ETH вернулся к отметке $1600. Сейчас «криптовалюта номер один» консолидирует потери выше уровня поддержки в $20 000, потеряв 9% своей рыночной стоимости за последние сутки. Положительным моментом является то, что BTC сталкивается с непосредственным сопротивлением вблизи зоны $20 600 — $20 800. Если BTC не сможет подняться выше этой зоны сопротивления, его цена продолжит падать ниже $20 000. Бычьи настроения, нараставшие на рынке деривативов в течение последних недель, быстро смылись. Подразумеваемая волатильность растет, поскольку инвесторы стараются как можно быстрее определить цену будущих колебаний.

Тем временем хэшрейт сети Биткойн недавно достиг исторического максимума, что стало признаком появления большего числа установок для борьбы за добычу блоков. За последние семь дней майнеры добывали блоки со скоростью 6,28 в час, что значительно превышает целевой показатель в 6 блоков. Сеть повысила сложность майнинга на 3,45%, что стало уже четвертым повышением подряд. Эти последовательные корректировки давят на маржу прибыли, делая майнеров ВТС все более уязвимыми к сильным падениям спотовых цен.

ЕТН сейчас торгуется ниже 100-часовой скользящей средней после падения на 6,2% за тот же период. «Криптовалюта номер два» стремится прорвать ключевую зону сопротивления между $1620 и $1670, чтобы ускорить дальнейший восходящий импульс. Большинство основных альткоинов покраснели, а несколько токенов первого уровня возглавили коррекцию вниз с двузначными процентными потерями за тот же период.

Весь город об этом гудит

В пространстве NFT хитом стал Doodles, проект NFT по созданию изображений профиля. На фоне недавнего объявления о раунде финансирования в размере $54 млн, возглавляемом венчурной компанией соучредителя Reddit, коллекция Ethereum NFT за один день принесла $2,1 млн. Объем продаж взлетел более чем на 1200%. В то же время минимальная цена подскочила на 19% за тот же период.