14 сентября 2022

Слияние: Что вам нужно знать

Автор: Иэн Ли

Редакторы: Игнеус Терренус и Чармин Хо

Главное

  • В этой серии статей мы рассматриваем последние новости и разработки в перспективных экосистемах L1 и L2, а также анализируем данные блокчейна – от сетевой активности и объемов на мостах и до DeFi и TVL.
  • Мы кратко рассмотрим Слияние, которое запланировано на эту неделю. В этой статье мы разберем различные полезные моменты и обновления экосистемы, связанные со Слиянием.

Что такое Слияние?

24 августа 2022 года Ethereum Foundation объявил, что сеть, наконец, перейдет от Proof-of-Work (PoW) к Proof-of-Stake (PoS) – это событие, широко известное как Слияние. Ожидается, что Слияние, которое будет вызвано заданной терминальной общей сложностью (TTD), произойдет на этой неделе.

Мы рассмотрели некоторые ключевые изменения Слияния, а также некоторые распространенные заблуждения в этой статье.

Эйрдроп ETH PoW

После Слияния и перехода сети с PoW на PoS майнеры больше не смогут майнить ETH. Таким образом, значительное количество майнеров решили разделить сеть, чтобы поддерживать сеть PoW Ethereum для майнинга. Это означает, что все держатели ETH в основной сети PoW получат эйрдроп ETH PoW в соотношении 1:1.

Источник: Twitter

Бобби Онг, соучредитель CoinGecko, в посте дал 7 советов, которые помогут пользователям извлечь выгоду из Слияния. Вот некоторые ключевые моменты:

  • Чтобы получить эйрдроп ETH PoW, пользователям необходимо иметь ETH на кошельке, поддерживающем форк PoW. Таким образом, пользователи должны хранить ETH либо на некастодиальном кошельке, либо на бирже, которая объявила о поддержке Слияния. Согласно нашему объявлению здесь, Bybit позже определит, будем ли мы поддерживать форки ETH PoW.
  • Токены ETH, не находящиеся в основной сети, т.е. в сети второго уровня, например, в Optimism, Arbitrum, Polygon и т.д., не дадут возможность получить токены ETH PoW. Поэтому пользователи должны переместить эти токены обратно в основную сеть до Слияния.

Обновления второго уровня

zkSync

6 сентября 2022 года zkSync объявили, что они приостановят работу над zkSync V1 за час до Слияния. Сеть не будет работать до завершения тестов, чтобы убедиться, что никакие потенциальные проблемы, вызванные Слиянием, не смогут повлиять на пользователей.

Команда гарантировала, что средства на zkSync V1 будут в безопасности в течение этого периода, поэтому никаких действий не требуется. Поскольку zkSync не зависит от алгоритма консенсуса перевого уровня, сеть второго уровня сможет работать сразу после Слияния.

Тестовая сеть zkSync V2 уже запущена в тестовой сети Goerli от Ethereum, которая успешно запустилась 15 августа. Таким образом, сеть второго уровня не будет затронута во время Слияния в основной сети.

Optimism

В постах от 7 сентября 2022 года команда Optimism обозначила несколько проблем, связанным со Слиянием. Вот несколько основных моментов:

  • Работа сети Optimism не будет нарушена в результате Слияния. Депозиты и снятие средств будут работать в обычном режиме – остановки сети не будет.
  • После Слияния все данные транзакций и корни состояний будут отправлены в сеть PoS Ethereum.

Обновления протокола кредитования

Aave приостанавливает заимствование ETH

В сообщении от 23 августа 2022 года Block Analitica определили три основных риска для Aave в результате увеличения использования рынка ETH из-за Слияния. Это происходит из-за трейдеров, которые стремятся извлечь выгоду из эйрдропа ETH PoW через протоколы кредитования, таким как Aave, чтобы получить больше ETH.

  • Ликвидация становится более трудной и почти невозможной: Если рынок ETH достигнет высокого уровня использования и цены на ETH упадут из-за Слияния, ликвидация позиций ETH может оказаться невозможной, поскольку ликвидаторы не будут иметь доступа к достаточному количеству обеспечения ETH, что приведет к необеспеченным позициям.
  • Годовая доходность stETH/ETH может стать отрицательной: Позиции stETH/ETH станут убыточными, как только ставка по займам ETH достигнет 5%. Это произойдет, когда коэффициент использования превысит 70%. Это может привести к нисходящей спирали stETH и может вызвать каскадные ликвидации на Aave.
  • Поставщики ETH выводят ETH: Из-за неопределенности вокруг Слияния поставщики ETH уже начали выводить ETH. Это увеличивает коэффициент использования без необходимости увеличения заимствования. Кроме того, поскольку главные приверженцы Ethereum PoW призывают пользователей удалить ETH из протоколов DeFi, чтобы иметь возможность получать эйрдроп ETH PoW, это может привести к утечке большего количества ETH из Aave.

Таким образом, Block Analitica предположила, что разумным решением было бы приостановить все заимствования ETH на Aave и увеличить переменные ставки заимствования на рынке ETH при 100% использовании со 103% до 1000%.

На момент написания статьи это предложение (AIP-97) успешно прошло и вступило в силу 7 сентября 2022 года.

Compound повышает ставки и ограничивает заимствования в ETH

8 сентября 2022 года было принято предложение 122 от Block Analitca, направленное на снижение риска cETH из-за увеличения использования заемных средств в результате Слияния. Предложение предполагало ограничение заимствования в размере 100 000 ETH и изменение модели процентных ставок на модель скачкообразных ставок. Новая модель обеспечивает гораздо более высокие ставки после превышения 80% использования заемных средств, максимум до 1000% годовых при 100% использовании.

MakerDAO

8 сентября 2022 года основное подразделение разработки протоколов MakerDAO опубликовало сообщение, в котором рассматриваются проблемы, связанные со Слиянием, в частности, атаки с повторным воспроизведением. В этом контексте повторная атака подразумевает получение транзакции из форка Ethereum PoW и воспроизведение ее в PoS-сети Ethereum. Это было бы возможно, если бы обе сети использовали один и тот же идентификатор, и на момент написания pull request на разные идентификаторы был проигнорирован.

Если форк PoW в конечном итоге будет использовать один и тот же идентификатор сети после Слияния, могут появится повторные атаки с повторным воспроизведением. И они негативно повлияют на всех пользователей основной сети Ethereum. Поэтому держателям DAI и MKR было рекомендовано не взаимодействовать с форком Ethereum PoW, если это произойдет.

Заключение

Слияние является кульминацией многолетних разработок и инноваций. Оно должно стать значительным событием в истории Ethereum. Опасения и сомнения по поводу успеха Слияния вполне естественны из-за масштаба мероприятия, но с успешным объединением тестовой сети Goerli и проведением масштабного тестирования, а также с введенными вознаграждениями за ошибки не нужно сильно переживать.

Риски для протоколов DeFi никуда не пропадут из-за неопределенности вокруг Слияния и потенциальных последствий, которые оно может вызвать из-за увеличения заимствования ETH и вывода ETH из протоколов ради выгоды от эйрдропов ETH PoW.

Соответственно, после Слияния появится много положительных моментов, таких как снижение годовой инфляции ETH и выбросов углекислого газа на 90% и 99,95% соответственно. Слияние также закладывает основу для будущих улучшений масштабирования, включая долгожданный шардинг. И хотя вокруг Слияния царит атмосфера неопределенности, все же ожидание стоит того. Мы определенно будем следить за развитием событий в Ethereum.

Предупреждение: Сотрудники Bybit могут быть вовлечены в некоторые или все токены и проекты, упомянутые в статье. Это заявление предупреждает любой конфликт интересов и не является рекомендацией приобрести какой-либо токен или участвовать в какой-либо из упомянутых экосистем. Этот контент предназначен исключительно для ознакомительных целей и не должен быть принят как инвестиционный совет. Пожалуйста, хорошо изучите данный вопрос и будьте осторожны, если вы планируете участвовать в любом из этих проектов.