2 сентября 2022

Стартапам: почему не нужно опасаться запускать проект на медвежьем рынке

Крипторынок переживает непростой период –– крах Terra в мае обрушил не только перспективный рынок DeFi, но и повлиял на всю отрасль. Война на Украине и рекордная инфляция тоже не поднимают настроение инвесторов и курсы на рынке. Молодая история криптовалют уже доказывала, что настроения рынка цикличны и сменяют друг друга. В статье разбираемся почему несмотря на медвежий рынок и надвигающуюся крипто-зиму бизнесу не стоит сворачивать свои проекты в крипто-индустрии и Web 3.0   

Криптозима 2018 vs 2022

Чтобы попытаться предположить, что ждет рынок впереди, сравним его с предыдущим медвежьим циклом 2018 года. Ресурс DappRadar недавно выпустил отчет в котором сопоставил события двух периодов затяжного кризиса. 

В 2017 году криптосфера переживала бум ICO — рынок наводнили многочисленные стартапы и компании, которые использовали криптовалюты в модели финансирования своих идей. В тот период денежные средства собирали почти любые идеи, которые указывали слова «блокчейн» и «крипто» в своих названиях. Ситуация напоминала бум переоцененных интернет-компаний в США, известный как лопнувший в 2000-м году «пузырь доткомов». 

Рынок наводнили мошеннические проекты и просто непродуманные идеи, которые привлекли миллионы долларов, но так и не прошли дорожную карту до конца. По данным DappRadar, около 90% проектов эры ICO не пережили 6 месяцев после запуска. Параллельно с этим, запуск фьючерсов на на основе биткоина, слухи о тотальном запрете криптовалют в Азии и взлом крупнейшего японского обменника Coincheck — обрушили курс биткойна на 65%. 

Криптозима 2018 года длилась 18 месяцев и низкими были не только цены на активы, но и интерес инвесторов к индустрии. Но даже несмотря на нулевую вовлеченность у большинства, в тот период стартанули многие проекты и идеи, которые существуют до сих пор. Например Axie infinity, будущие гиганты DeFi Uniswap, Aave, Curve и другие. Выросли рынки NFT, индустрия play-to-earn игр, метавселенные и Web 3.0. 

Карта компаний, которые вышли на рынок в 2018 году. Источник: cbinsights.com

Если сравнить криптозиму 2018 с сегодняшней ситуацией на рынке, можно найти несколько важных различий

Изменились блокчейн-сети. В тот период мы видели несколько изолированных сетей, в особенностях которых разбиралось небольшое количество людей. Сейчас это целая экосистема, которая привлекает десятки миллионов ежедневных пользователей. Были разработаны инструменты, которые повышают интероперабельность, скорость, масштабируемость и удобство для пользователей и разработчиков.  

Поменялся портрет инвесторов. В 2017-2018 гг в крипто-стартапы инвестировали в основном небольшие розничные инвесторы. Сейчас на рынке есть крупные фонды и корпорации, которые выделяют миллионы долларов на развитие проектов в блокчейне и web 3.0. 

Крупные фонды продолжают инвестировать в интересные идеи. Если в прошлый период мы наблюдали затишье и экстремально низкий интерес к сфере во время криптозимы, то сейчас инвесторы открывают дополнительные фонды и инвест-копилки. Например, в начале лета крипто-валютная биржа Huobi объявила о создании инвестиционного подразделения с фондом $1 млрд, а крипто-фонд a16z объявил об открытии уже 4-го фонда на сумму $4,5 млрд. Не только криптофонды инвестируют в блокчейн-компании. В портфолио известного венчурного фонда Sequoia Capital например, такие стартапы, как move-to-earn проект StepN и крипто-биржа FTX. А этот фонд славится умением находить проекты, которые в будущем становятся единорогами. 

Криптовалюты принимают как законное средство оплаты. Многие люди используют цифровые средства каждый день: переводят родным, покупают товары крупных брендов и даже оплачивают коммунальные платежи. Например биткоин официально принят в ряде южно-американских государств, а оплатить налоги с помощью Tether можно в швейцарской коммуне Лугано.  

Изменилась блокчейн-индустрия. Сейчас это разноплановый рынок, начиная от инструментов DeFi и заканчивая миром искусства и NFT. Выросли многомилионные бренды Web 3.0, например метавселенные The Sandbox и Decentraland, которые сотрудничают с Adidas, McDonalds, Gucci и другими. 

Говоря коротко, рынок криптовалют в 2018 и сейчас — несоизмеримы по масштабу. И если так называемый крипто-скептиками пузырь не лопнул тогда, скорее всего рынок выстоит и сейчас. В конце концов, большинство блокчейн стартапов — это не только смарт-контракт и линия на биржевом графике, а NFT не просто строчка кода.

Когда лучше заходить на рынок

Ответ на вопрос какое самое подходящее время, чтобы начать разворачивать свой проект в блокчейн-индустрии — любое. История показывает, что и во времена медвежьей спячки и бычьего забега были удачные и неудачные проекты. Конечно сейчас сложные времена и рынок находится в фазе осторожности и выжидания, но в целом это не будет являться препятствием для хороших идей и концепций. 

Несколько советов проектам, которые планируют стартовать на медвежьем рынке. 

  1. Идея важна. Инвесторы сейчас действуют с осторожностью и тщательно выбирают проекты. Однако, это работает и в плюс — рынок очистился от спекулянтов, которые сбрасывают бумаги при первой возможности. В хорошие проекты заходит более лояльная аудитория, которая оказывает поддержку.
  2. Стройте сильное сообщество. Удачный проект — это не только классная идея. Не стоит забывать, что за пределами смарт–контракта есть люди. Медвежий рынок тихий, поэтому стоит сосредоточиться на формировании и мотивации лояльных последователей.  
  3. Составьте план развития проекта. Неправильная стратегия листинга может стоить дорого и затормозить развитие даже самого перспективного стартапа. Следует изучить потребности проекта и сообщества, чтобы выбрать самые перспективные биржи и ланчпады. 

Если вы хотите продвигать свой продукт на криптовалютном рынке, осуществить листинг на одной из бирж или провести IEO — напишите нам: info@listing.help