3 сентября 2022

Сценарии использования Symbiosis: доступное кросс-чейн решение для лендинговых протоколов

Мы работаем над серией статей о сценариях использования Symbiosis, которые помогут вам лучше понять весь спектр наших возможностей и функционала.

Эта статья посвящена использованию Symbiosis на лендинговых протоколах. На первый взгляд это может показаться сложным, но давайте попробуем разобраться.

Что такое протокол кредитования?

Лендинговый протокол — это фундаментальный механизм любой здоровой экономики. Это платформа, на которой заемщики получают деньги для развития своего бизнеса и оплаты расходов, а кредиторы получают прибыль и увеличивают свои сбережения.

Экосистема DeFi не стала исключением — экономика со временем изменилась, но основные правила остались прежними.

Децентрализованные протоколы денежного рынка, такие как BENQI или AAVE, позволяют пользователям брать кредиты и получать проценты по своим цифровым активам: криптовалютам или токенизированным активам.

Основные функции рынка включают возможность одалживать и занимать деньги. Пользователи вносят цифровые активы и получают токены для своих депозитов. Эти депозиты используются для владения приносящими доход активами, которые доступны и видны в блокчейне.

Обычно депозиты начинаются с минимальных сумм, что делает порог входа достаточно низким для всеобщей доступности. В то же время ROI по таким депозитам может быть довольно высоким.

Какие есть ограничения?

В мире криптовалют все протоколы денежного рынка основаны на определенном блокчейне — все операции совершаются автоматически с помощью смарт-контрактов. Но каждый такой финансовый инструмент тесно связан с одной конкретной цепочкой.

Это влияет на:

  • Количество пользователей и их вовлеченность, поскольку они должны владеть активами в этом конкретном блокчейне;
  • Прибыль, так как протокол денежного рынка не может быть развернут в различных блокчейнах и предлагать своим пользователям лучшие условия, основанные на преимуществах разных цепочек, например, сниженные комиссии.

Решение Symbiosis для протоколов кредитования

У нас есть передовая технология, которая используется для одноэтапных транзакций между разными блокчейнами — наш волшебный коммуникационный протокол Interchain.

На денежных рынках эта технология позволяет пользователям добавлять токены в пулы ликвидности разных протоколов. На данный момент поддерживаются Aave, CREAM и BENQI.

Такое решение помогает обеим сторонам процесса:

  • Пользователи могут взаимодействовать с протоколом денежного рынка при помощи любых токенов, которыми они владеют, независимо от блокчейна: это позволяет им занимать активы и вкладывать токены в пулы ликвидности.
  • Протоколы денежного рынка могут значительно увеличить количество пользователей, поскольку при использовании Symbiosis API они не ограничены одной конкретной цепочкой. Это также помогает расширить спектр функций и возможностей получения прибыли для протоколов денежного рынка.

Если бы вам хотелось узнать больше о нашем протоколе связи Interchain, советуем прочитайте эту статью.

В следующий раз мы расскажем вам о другом сценарии использования, который опирается на крипторынок. Следите за обновлениями!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях