9 августа 2022

В Everscale проведут масштабную экономическую реформу

После того как ДАО стало основным инструментом управления Everscale, участники децентрализованной организации принимают все больше значимых решений.

Недавно на сайте ДАО закончилось голосование за проведение масштабной экономической реформы проекта, призванной смягчить последствия криптозимы и улучшить качество управления. Члены Everscale DAO высказались за ее проведение.

Реформа разделена на несколько направлений, подробнее о них можно почитать в описании реформы. В этом посте мы коротко расскажем о каждом из них.

Выплаты на основе решений ДАО

Сейчас обязательства по решениям, принятым ДАО, составляют около 50 млн EVER. Выпуск этой суммы в свободный оборот при исполнении решений приведет к дополнительному давлению на цену нативной монеты Everscale, которая снижалась в последнее время. Однако замораживать средства до окончания кризиса на рынке криптовалют неправильно, поскольку нарушает принципы работы ДАО.

В качестве решения решили создать токен LEVER, обеспеченный EVER в соотношении 1:1. Для актива будет действовать двухлетний локап-период, в течение которого токены останутся заблокированными в стейкинге. По окончании локап-периода средства можно будет получить вместе с накопленной за два года доходностью.

LEVER планируют распределить между участниками ДАО Everscale. Токены также получат члены совета основателей проекта и партнеры.

Новая цель: EVER — в ТОП-100 по капитализации

Согласно условиям вестинга и принятым ранее решениям, ключевые участники Everscale, DeFi Alliance и EverX, должны получить по 170 млн EVER каждый. Это существенная часть от текущего оборота (1,24 млрд монет).

Чтобы избежать волатильности цены криптовалюты, DeFi Alliance и EverX решили установить для себя совместный KPI. Они должны предпринять усилия, благодаря которым EVER войдет в топ-100 криптовалют по капитализации в краткосрочной перспективе, и в топ-10 — в долгосрочной. Отметим, на момент написания статьи актив занимает 245 строчку в CoinMarketCap и 238 — в Coingecko.

Монеты, предусмотренные вестингом, разблокируют для DeFi Alliance и Everscale постепенно, по мере достижения установленной цели.

Децентрализация процесса разработки

Компания EverX, которая является главным разработчиком архитектуры Everscale, обязалась открыть код своих решений и привлечь к развитию ядра протокола сторонних разработчиков.

Для решения этой задачи создали комитет по технической архитектуре Everscale, в который вышли признанные эксперты из числа сообщества. Рабочая группа уже провела три собрания, и весьма успешно.

Согласно проекту реформы, в будущем все приоритеты разработки протокола Everscale должны будут определяться децентрализованно. При отсутствии внутреннего консенсуса предложения будут выносить на голосование ДАО.

Кроме того, начиная с июля 2022 года финансирование разработки ядра перейдет к Everscale Foundation, и код всех полученных на эти средства решений будет открыт.

Гранты и партнерства

Авторы инициативы констатировали, что большинство выданных грантов и заключенных партнерств пока не принесли большой ценности Everscale. Хотя этот механизм является основным способом развития экосистемы, подход к его реализации планируют изменить.

В будущем партнеры Everscale будут получать награды от сообщества только после того, как смогут доказать свой вклад. Каждое решение о выдаче очередной награды партнеру будет принимать ДАО, тоже голосованием.

В проекте реформы также говорится об изменении подхода к эмиссии новых монет EVER.

Каждое из направлений, указанных в тексте принятых изменений, будет детализировано и вынесено на отдельное голосование.

Добавим, ранее участники ДАО Everscale проголосовали за или против продолжения партнерства с десятками организаций и членов управляющего совета (initial members).