21 января 2022

В России запрещают всё: криптовалюты, майнинг. Пятый раз. Но есть нюансы

Это не просто пост разбора доклада ЦБ РФ, но это ещё и попытка напомнить крипто-сообществу, всем, кто к нему примыкает, а также всем, кто до сих пор сомневается, что есть вещи, в которых выбор нужно делать строго и сразу. 

Предыстория. Годы 2011-2013

Тогда в РФ принимали ФЗ о “Национальной платёжной системе” и могли указать криптовалюту как один из значимых, отдельных активов и… стать лидером мировой индустрии. Но нет

В 2012 году в США выходит первый отчёт ФБР о криптовалюте и начинается финальная стадия борьбы c Silk Road, которая закончится подставой Ульбрихта, что станет одним из многих процессов, где запугивание (Гуантанамо, Ассанж, Сноуден и др.) будет единственным верным доказательством. Эдакая инквизиция 2.0.

В том же году выходит доклад  “Virtual currency schemes” от ЕС и мы с коллегами переводим и распространяем его среди всех клиентов Menaskop & ZP и других компаний (полный перевод, правда, сделаем лишь летом 2013-го):

И к 2013 году будут закрыты Liberty Reserve & SR после чего спрос на анонимность и приватность в мире возрастёт, а Биткоин-как-сеть станет одной из самых “белых и пушистых в мире”. И на этом его история в правовом поле только начнётся. 

Год 2014. Мягкий запрет

Контекст напомню: Кипрский кризис закончился первым пампом BTC к высотам $1200, что стало фундаментальной поддержки на многие годы вперёд; из-за противо-российских санкций — майнеры начали первые значимые поиски и уже к 2016 году в лидеры биткоин-добычи вместо Необъятной вырвалась Поднебесная; а ещё закрылась Mt.Gox и началась эра массовых ICO (Ethereum). 

И вот тогда по всему миру, после собраний разного рода на уровне FATF, большой 20-ки и прочих, ЦБ по всему Шару решили “предупредить всех” о пагубности криптовалютного влияния. 

Тогда же в корпоративном блоге и сделал запись-разбор-открытое-письмо ЦБ и Минфину о том, что правовой базы для запрета так называемых “денежных суррогатов” попросту нет: начиная с определения этих самых суррогатов, заканчивая фабулами статей УК, КоАП и прочих кодексов. Законов. 

Но банкам и прочим “крупным” игрокам на это было наплевать и крипто-проекты стали эмигрировать из России: уже навсегда. К 2016 году их останется едва ли 10%, а к 2022 — погрешность. 

Но в тот год обмены с BTC в РФ уже не были экзотикой: сам участвовал на ОТС и развивал как мог. Но ЦБ РФ информационным (!) письмом (!!) пресс-службы (!!!), то есть НЕ нормативно-правовым актом фактически табуирует все банковские переводы, связанные с крипто-активами, особенно — для юридических лиц и РФ погружается во мрак вечного страха: поэтому до сих пор в Сети принято считать, что первый криптомат появился в 2017 году и в 2018 их начали “изымать из оборота”, хотя на самом деле ещё в 2013-2014 гг. с этими задачами прекрасно справлялась известная сеть с экзотическим лого-мемом и пёстрой раскраской. 

Год 2015, или угрозы

Законопроект о запрете криптовалюты на территории РФ под угрозой административного и/или уголовного наказания. Самое забавное: оригинал недоступен (и даже доступ к комментариям экспертов заблокирован), потому как показывать подобное — СТЫДНО. 

При этом суды во всю блокируют крипто-обменники, биржи и нападают на Колионово. Но всё в итоге закончится хорошо: Михаил деревушку поднимет; сайты — разблокируют, а проект ляжет в стол и само-удалится с сайтов, как это часто бывает.

В это время menaskop.ru уже 3 года как работал с BTC и другими активами и уже год как пробовал организовать обмен через XRP

Год 2016. Снова запреты

Тот самый год, когда Минфин, лоббируя интересы ФСБ, СК, прокуратуры и МВД, реши ввести до 7 лет лишения свободы “за оборот и распространение” денежных суррогатов (напомню — определения таковых до сих пор отсутствует хоть в сколько-нибудь проработанной форме), а ФНС решила пустить всё на самотёк, последовав практике мягких запретов в стиле ЦБ: когда ничего не запрещается, но всё осуждается

С точки зрения юриспруденции это уход от императивных норм к диспозитивным с целью подмены понятий. 

2017 год, или жужжание продолжается 

В этом году меня, как и многих других, пригласили в так называемый “экспертный совет” при ГД РФ. Было 3 созвона, где рассказал о том, почему домашний майнинг нужно выделить в отдельную нишу, зачем давать льготный период налоговый промышленным майнерам (если коротко: они дадут рабочие места, поднимут квалификацию кадров, внесут деньги на балансы в российские банки, через налоги и оборотные средства — пополнят бюджет) и т.п. И да, «господин» Аксаков: это ответ вам. 

Всё это послушали и… снова положили в стол: проект так и не увидел свет, потому что именно — слушать — энтузиастов никто и не хотел: ЦБ РФ жаждил крови запретов, Минфин — лоббировал “посадку всех и вся” (и я не о деревьях), ГД РФ просто не хотела в этом участвовать, а лобби-группа кредитного сектора во главе со Сбербанком потихоньку сливалась в молоко, выслушав годом ранее пламенную речь известного профессора.

Звучит как набор слов и бред? Да. Но так оно и было: поверьте. 

И да, ещё одно письмо ЦБ РФ: на этот раз об ICO, где всё это вновь же осуждается и порицается. И это в год, когда ICO набрали полные обороты и вышли на финишную прямую: и главное — там было полно российских фаундеров и/или фаундеров, ещё точнее, из русскоязычной среды и до сих пор это — успешные проекты (от Crhonobank и до Ethereum-экосистемы), но в РФ не было никого. Деньги в бюджет не поступали. Кроме Waves, которые решили дружить с не ООО на три буквы (и я не про МММ), мало кто рискнул в российской юрисдикции быть, жить и развиваться. 

2018-2019. Криптозима 

Законов снова не было, не считая — крохотулек, но Минфин настойчиво требовал уплаты налогов, не понимая, что платить налоги чтобы, надо деньги положить на счёт в банке, а сделать этого под “санкциями” ЦБ РФ (через письма от 2014 и 2017 гг.) крайне, и мягко говоря, затруднительно. 

Поэтому написал большой разбор практики, которая свидетельствовала явно ПРОТИВ Минфина и его потуг с налогами от криптомира. Открытых лекций, выступлений, митапов и прочего тогда у меня было примерно по 150 в год (а в ряде случаев — по 3-4 за сутки). И почти на каждом мероприятии в РФ эти вопросы поднимались: и почти на каждом мне и другим участникам рынка бюрократы врали в лицо. Врали нагло и не стесняясь, потому что задача была напугать, а не выслушать. 

Но только пострадал от этого (опять!) российский бюджет, а капитализация крипто-мира стала по исходу крипто-зимы больше, чем ВВП РФ. В два с половиной раза почти больше. 

2020-2021. ФЗ о ЦФА

Разбор на Hub-е Forklog-а так и называется: “Когда указание важнее закона”:

  1. Оборот криптовалюты фактически запретили;
  2. Чёткого определения так и не дали (ЦВ — это BTC? Допустим, а что тогда USDt, UST, DAI? А LP?);
  3. Фактически людям оставили только инвестиции и майнинг (не считая сложных вещей, коими едва ли 1% занимается). 

2022. В. Место заключения

Давайте короткий перечень с 2011 по 2022 год:

  1. В 2011-2013 гг. РФ была лидером в майнинге и не только и приняв ФЗ №161 сразу в нужном виде — мы бы пополняли бюджет уже более 10 лет за счёт майнеров, трейдеров и прочих участников рынка;
  2. В 2014 году РФ вступила на тропу войны с крипто-миром… и уверенно её проиграла: за доллар ныне дают почти 77 руб., за Bitcoin — более 40 000 долларов.
  3. С 2014 по 2022 год было более 5 (а если считать локальные — более 10) попыток разных запретов:
    1. https://habr.com/ru/post/212369/ 
    2. https://golos.id/menaskop/@itsynergis/analiz-zakona-rf-o-cifrovykh-finansovykh-aktivakh 
    3. https://vc.ru/flood/41246-kak-pravilno-zaplatit-nalogi-s-kriptovalyuty-i-tokenov-po-mneniyu-minfin-rf 
    4. https://hub.forklog.news/fz-rf-o-tsfa-kogda-ukazanie-vazhnee-zakona/ 
    5. https://habr.com/ru/post/478462/ 
  4. В итоге имеем второсортный доклад третьесортного банка: https://www.cbr.ru/Content/Document/File/132241/Consultation_Paper_20012022.pdf, где зато (наконец-то!):
    1. Дали определение майнингу (НЕудачное): “Майнинг – деятельность, в результате которой может осуществляться выпуск криптовалюты, а также получение криптовалюты в качестве вознаграждения за валидацию транзакций, которая сопровождается ресурсоемкими вычислениями”;
    2. Несмотря на то, что “Предметом доклада являются криптовалюты (необеспеченные криптовалюты и стейблкой- ны) – цифровые валюты в соответствии с российским законодательством1, а также цифровые финансовые активы, которые могут использоваться в иностранной юрисдикции для плате- жей (денежные суррогаты)”, — определения денежным суррогатам НЕ дали вновь, забыв также указать, что такой подход ещё и противоречит ст. 1, 14 и др. ФЗ о ЦФА;
    3. Но главное — указали массу рисков…, которые противоречат тем заявлениям, которые делают сами государства и компании монополии. 
  5. Приведу лишь два, но самых говорящих примера: дефицит электричества и чипов:
    1. Россия за год нарастила экспорт электроэнергии в 2,2 раза: проще говоря, Россия готова за бесценок продавать электроэнергию за рубеж, но давать своим гражданам для бизнеса, обогрева крипто-котлами и т.п. вещам — НЕ готова. 
    2. Китай готов убить целые регионы живого, чтобы ЕЩЁ увеличить профицит электроэнергетики, но про майнеров вещает, что они тратят то, чего вдосталь. 
    3. И да, все вдруг “забыли” о железных войнах и посчитали, что майнинг влияет на дефицит чипов… в производстве автомобилей (где совсем иные чипы: и по поколениям, и по запросам)? 

Думаю, что ответ “нет” меня устроит. Вопрос тогда: “почему?”. Всё просто:

  1. Майнинг — экологичен;
  2. Криптоактивы — ликвидны;
  3. Web 3.0 — не подконтролен. 

В итоге мне как юристу стыдно читать: юридическая техника — на нуле; вместо экономического обоснования — набор общих фраз и выдернутые фразы; вместо последовательного изложения — удар по одним и тем же пунктам, без раскрытия их содержания. РФ нужны параметры для поддержания собственных мифов: не так ли? Вот и всё: если думаете, что нет — удачи в ваших исследованиях. Мне за 10+ лет их хватило. 

До!

P.S. Кстати, после Скоробогатовой, Сидоренко, Моисеева, Лугового,  Аксакова появилась новая говорящая голова: и она опять не понравилась зрителям. Может, не в головах дело, а в голове? 

Обсудить в Discord!