19 августа 2022

Зачем нужны сервисы для отслеживания блокчейна

Каждый год миллиарды долларов США поступают на криптовалютные кошельки мошенников в результате финансовых махинаций. Они используют блокчейн для отмывания «грязных денег» и торговли в даркнете. При этом они пытаются скрыть свой след в сети с помощью переводов средств на различных платформах. В итоге часть «черных» активов попадает и на адреса обычных пользователей, никак не связанных с мошенниками.

Для отслеживания блокчейна существуют аналитические сервисы, которые проверяют транзакции и проводят расследования. Благодаря ним, пользователи этих платформ знают о подозрительных адресах и не совершают с ними сделки. Собрали подборку сервисов, которые отслеживают транзакции в блокчейне и привели примеры реальных расследований. А в конце рассказываем про сервис, который может использовать для проверки транзакций любой желающий.

Зачем нужны сервисы для отслеживания блокчейна

Для отслеживания криптовалютных транзакций используется блокчейн-анализ. Это процесс исследования, классификации и мониторинга адресов и транзакций в блокчейне. Он необходим для предотвращения мошеннических действий внутри сети и взаимодействия пользователей с «черными» активами.

Различные аналитические платформы проверяют переводы криптовалют и NFT, действия DeFi-платформ, майнинговых серверов и бизнес-организаций, которые принимают оплату в криптовалюте. Эти сервисы помогают выявлять случаи, связанные с отмыванием украденных средств, взломом учетных записей, действиями рынков даркнета, программ-вымогателей и организации, которые финансируют терроризм и торговлю людьми.

Согласно отчетам аналитических компаний, на начало 2022 года незаконные адреса содержат криптовалюту на сумму не менее $10 млрд. Большинство этих активов находится на кошельках, которые связаны с кражей криптовалют. Если они попадут на адреса других пользователей блокчейна, то те также станут соучастниками преступления. А все средства будут заморожены.

Аналитические сервисы информируют биржи и организации о подозрительных транзакциях, чтобы они не работали с таким кошельками. Ниже приведем примеры подобных ресурсов.

Chainalysis – платформа с самым крупным справочником блокчейн-сервисов

Американский сервис Chainalysis предоставляет данные, программное обеспечение и услуги для организаций из 70-ти стран. В команду платформы входят ученые и следователи, которые специализируются на анализе незаконных организаций.

Сервис работает с банками, биржами, бизнес-компаниями, финансовыми, страховыми и правительственными организациями. Chainalysis не только отслеживает средства внутри блокчейна, но и проверяет открытые источники информации, такие как интернет-сообщества и форумы даркнета.

Криптовалюты, которые отслеживает Chainalysis: сервис работает с большинством крупных монет, включая BTC, ETH, LTC, BAT, BCH, MKR, OMG, PAX, TUSD, USDC, USDT.

Компании-клиенты Chainalysis: организация отслеживания наркотиков и преступной деятельности UNODC, криптовалютные биржи Gemini, Korbit, Bitstamp и UpBit, финансовый конгломерат Barclays, австралийский банк Commonwealth Bank и платежная система Square, Федеральное бюро расследований США.

Пример расследования Chainalysis: 7 мая 2021 года крупная нефтепроводная компания Colonial Pipeline подверглась атаке программы-вымогателя, из-за чего временно прекратила свою деятельность. Российская кибер преступная группировка DarkSide требовала выплатить 75 биткоинов – на тот момент это составляло примерно $4,4 млн. Инструменты Chainalysis помогли ФБР провести расследование по этому делу. А через месяц Министерство юстиции вернуло Colonial Pipeline часть украденных биткоинов на сумму $2,3 млн.

Chainalysis изобразили схему движения украденных активов, которые провели DarkSide. Colonial Pipeline перевела 75 BTC на адрес, которые указали мошенники, далее активы отправили на адрес администратора DarkSide, а он перевел 63,7 BTC партнеру DarkSide.

В подобных схемах администраторы DarkSide работают по модели «программы-вымогатели, как услуга». Они контролируют движение активов и работу программы, за что получают часть платы за каждую успешную атаку. А основные средства с махинации уходят ее заказчику.

Crystal Blockchain – платформа с контролем 98% транзакций

Нидерландская платформа Crystal Blockchain помогает банкам, платежным системам и правительственным организациям прогнозировать возможные риски, которые связаны с криптовалютными активами. Сервис анализирует 98% блокчейн-транзакций с точностью до 100 тыс. переходов. Платформа в режиме реального времени предоставляет данные о блокчейне, помогает проводить расследования и аудиты, предоставляет отчеты об исследованиях.

С помощью функции Crystal Expert платформа визуализирует потоки движения криптовалютных активов. Это помогает определять владельцев транзакций, узнавать информацию о получателе и источнике средств, отслеживать соблюдение законодательства.

AMLBot – платформа аналитики с доступом физическим лицам

Британская платформа AMLBot работает не только с организациями, но и с физическими лицами. Сервис помогает клиентам анализировать криптокошельки на связь с нелегальной деятельностью и оценивает риски. Проверки платформы AMLBot основаны на международных базах партнера платформы Crystal Blockchain, о которой мы рассказывали выше.

Пользователи платформы могут проводить анализ кошельков как на сайте, так и с помощью телеграм-бота AMLBot. В нем можно получать сведения о проверках конкретных транзакций и пересылать их другим пользователям.

На сайте AMLBot можно провести расследование конкретного адреса и получить полное дерево всех связанных с ним транзакций. В нем будут отражены конкретные сервисы, суммы переводов и риски. 

Например, на изображении выше показан отчет, в котором адрес кошелька был отмечен высоким риском. AMLBot присвоил ему этот статус, потому что на него поступили средства с адреса, который был замечен в скаме. А позже активы были выведены с этого кошелька на площадку даркнета. Значит, с этим адресом нельзя совершать транзакции, чтобы не стать соучастником преступлений и избежать заморозки средств. 

Заключение

В подборке рассказали о сервисах, которые занимаются отслеживанием действий внутри блокчейна. С их помощью аналитики проверяют движение средств между кошельками и выявляют мошеннические схемы по отмыванию средств. 

Для трейдеров крипто рынка RevenueBot предлагает автоматизированный торговый интерфейс. Торговать пользователь может на топовых крипто биржах, среди которых: Binance, Bittrex, FTX, OKX и другие. RevenueBot предоставляет трейдерам возможность создания торговых ботов, которые позволяют получать стабильный пассивный заработок. Из основных преимуществ сервиса можно выделить следующие:

  1. Оплата услуг сервиса происходит только после получения первой прибыли, никакой предоплаты не требуется;
  2. Внутренний маркетплейс RevenueBot позволяет как купить готового бота, так и продать прибыльную конфигурацию; 
  3. Наличие реферальной программы RevenueBot позволяет зарабатывать, даже не прибегая к трейдингу;
  4. RevenueBot использует стратегию усреднения долларовой стоимости (DCA), с ее помощью можно успешно торговать и получать доход в долгосрочной перспективе;
  5. Автоматическое переключение торговой пары позволяет извлекать выгоду из торговли всегда. Бот сам переключится на другую торговую пару, если по основной не будет возможности для заработка. 

У RevenueBot есть Telegram-чат для пользователей и официальный Telegram-канал, где публикуются новости сервиса, а также актуальная информация из крипто индустрии. Более детально с возможностями сервиса можно ознакомиться на официальном сайте RevenueBot.